Торт "Паутинка"
Ингридиенты:
- яйцо
- мука пшеничная - 160 г
- сахар для теста и воздушной лепешки - 150 г
- крахмал картофельный - 30 г
- цедра - 1 лимон
- яичный белок (для воздушной леепешки) - 3 шт.
- орехи рубленые - 30 г
- молоко сгущенное - 1/2 банки
- масло сливочное - 200 г
- шоколад - 200 г
- мармелад - 100 г
Похожее блюдо:
Рогалики с вишней и сгущёнкой.
Способ приготовления:
- Для бисквита яичные белки отделяют от желтков, охлаждают и взбивают до устойчивой пены.
- Желтки растирают с сахаром добела, добавляют тертую цедру, смесь муки и крахмала, быстро замешивают тесто и осторожно вводят белки.
- Круглую форму выстилают пергаментом, наливают половину теста слоем 1 см и выпекают в духовке 25—30 минут при 200—220 °С. Так же выпекают вторую лепешку.
- Для воздушной лепешки охлажденные белки взбивают до устойчивой пены, добавляя в 2—3 приема сахар. В конце кладут орехи и осторожно перемешивают.
- Белковую массу выкладывают слоем 1,5 см на застеленный пергаментной бумагой лист и выпекают 1 час при 110 °С.
- Для крема масло взбивают, постепенно добавляя сгущенное молоко, до пышной устойчивой массы.
- Бисквитные лепешки смазывают кремом, сверху кладут воздушную лепешку, посыпают рубленым мармеладом и наносят сетку из растопленного на водяной бане шоколада при помощи пергаментного кулечка с небольшим отверстием.