Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Торт медовик или рыжик (Винни пух, пчела и пчел")

Торт медовик или рыжик (Винни пух, пчела и пчел")

Изображение:

Вкусы:
сладкий

Ингридиенты:

  • Коржи:
  • 50 г сл. масла
  • 3 ст. л. мёда
  • 2/3 ст. коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 1/4 ст. молока
  • 1/2 ч.л. соды
  • 3 ст. муки (у меня уходит 3,5-4ст)
  • щепотка соли
  • Крем:
  • 1 ст. сметаны
  • 2 ст. сливок
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванилина
  • 2 пластинки желатина (я делаю с закрепителем сливок)
  • Бока можна обсипать
  • 1 ст. молотых орехов
  • А верх можна залить карамельным соусом
  • Карамельный соус:
  • 1 ст. сахара
  • 1/4 ст. воды
  • 2/3 ст. сливок
  • 1 ст.л. сл. масла

Похожее блюдо:
Шоколадный тортик с клюковкой, приготовленный в СВЧ.

Способ приготовления:

  • Коржи.
  • Нагреть на водяной бане масло, молоко, мёд и сахар. Когда всё растворится, снять с огня, вбить яйцо. Отдельно просеять муку с содой и солью. Постепенно добавляя, замесить некрутое тесто (оно должно лишь не липнуть к рукам). Оставить его, накрытым полотенцем, на 15 мин.
  • Раскатать тонкие (как для Наполеона) коржи, наколоть их вилкой в нескольких местах (чтобы не вздувались), и выпекать по 5 мин (или пока не зарумянятся) в разогретой до 180С духовке.
  • В зависимости от размера торта, их получается 8-12 шт. Обрезать их можно как до выпечки, так и после (если тесто не перемесить, то оно не будет сжиматься во время выпечки).
  • Крем.
  • Взбить 1 3/4 ст. сливок с сахаром и ванилином до мягких пиков. Замочить пластинки желатина в холодной воде на 3 мин. Подогреть 1/4 ст. сливок до горячего состояния (не до кипения), отжать замоченный желатин, и размешать его в горячих сливках до полного растворения. Охладить до комнатной температуры и, взбивая на маленьких оборотах, влить в основную массу сливок. Увеличить скорость миксера и взбивать до устоучивых пиков (это займёт несколько секунд, в зависимости от мощности миксера).
  • Разделить взбитые сливки на 2 части. Смешать одну часть со сметаной, а вторую оставить для украшения торта.
  • Сборка.
  • Остывшие коржи будут твёрдыми и хрустящими. Но пропитавшись кремом, они станут мягкими и пушистыми.
  • Прослоить коржи кремом со сметаной, покрыть бока и поверхность оставшимися сливками, обсыпать бока дроблёнными орехами (если останутся обрезки коржей или крема не хватит на все коржи, то их можно, так же, размолоть и обсыпать бока торта).
  • Верх можно украсить карамельным соусом
  • Карамельный соус.
  • В нержавеющей посуде с толстым дном (это условие желательно для равномерного нагрева поверхности с сахаром) довести на среднем огне до кипения сахар с водой. Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара. После того, как он закипит, размешивать нельзя, нужно только смачивать холодной водой с помощью щёточки стенки посуды, чтобы при кипении сиропа на стенках не застывали кристаллы сахара. Дать сиропу кипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета. После этого кастрюльку снять с огня и медленно, помешивая венчиком, влить сливки (они должны быть комнатной температуры) и сливочное масло. Размешать, охладить до комнатной температуры и полить готовый торт.
  • Этот соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель и использовать с мороженным, блинами, оладьями и другими десертами.
  • Дать торту пропитаться в холодильнике не менее 6 часов.
  • Хранить в холодильнике до 5 дней или в морозилке до 1 месяца.