Макса - печень налима
Изображение:
Время приготовления:
20
Вкусы:
рыбный
Ингридиенты:
- • Печень налима – сколько раздобудете;
- • Соль – по вкусу;
- • Немного зелени (укроп и петрушка);
- • Лавровый лист;
- • Чуть лука зеленого нарезанного и пару ломтиков свежего огурца – для украшения;
- • Хлеб по вкусу (но лучше бородинский).
Похожее блюдо:
Сельдь "Алтайская"
Способ приготовления:
- Не для оценки а информации ради решила поделиться тем, что знаю и люблю.
- Уже давно рыбакам и их друзьям и родственникам известно очень полезное и вкусное блюдо – макса. А по-простому – печень налима или трески. Если вам вдруг посчастливится стать обладателем свежевыловленного и еще не потрошеного налима – вы везунчик. Конечно же в том случае, если вы не равнодушны ко всему морскому, речному и озерному, как и я.
- Мне повезло – меня угостили!
- Достаем аккуратно, не забывая ни на секунду о желчном пузыре (который нельзя задевать, иначе горечь испортит все), печень из рыбы и промываем ее.
- Опускаем печень в кипящую воду и варим минут 10-15, с добавлением зелени, лаврового листа и соли. В это время из печени вываривается жир.
- Режем хлеб на кусочки, как вы делаете это обычно.
- Достаем и остужаем максу (печень), украшаем и наслаждаемся. Можно сбрызнуть соком лимона. Можно добавить пару капель уксуса. Все на любителя.
- Я предпочитаю намазывать ее на хлеб.
- На Крайнем Севере местные жители едят максу так: замораживают ее сырой, тонко режут и макают в соль.
- Вполне самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Не забывайте о том, что рыбий жир там остался:)
- Приятного аппетита и будьте здоровы!