Макса - печень налима

Изображение:

Время приготовления:
20

Вкусы:
рыбный

Ингридиенты:

  • • Печень налима – сколько раздобудете;
  • • Соль – по вкусу;
  • • Немного зелени (укроп и петрушка);
  • • Лавровый лист;
  • • Чуть лука зеленого нарезанного и пару ломтиков свежего огурца – для украшения;
  • • Хлеб по вкусу (но лучше бородинский).

Похожее блюдо:
Сельдь "Алтайская"

Способ приготовления:

  • Не для оценки а информации ради решила поделиться тем, что знаю и люблю.
  • Уже давно рыбакам и их друзьям и родственникам известно очень полезное и вкусное блюдо – макса. А по-простому – печень налима или трески. Если вам вдруг посчастливится стать обладателем свежевыловленного и еще не потрошеного налима – вы везунчик. Конечно же в том случае, если вы не равнодушны ко всему морскому, речному и озерному, как и я.
  • Мне повезло – меня угостили!
  • Достаем аккуратно, не забывая ни на секунду о желчном пузыре (который нельзя задевать, иначе горечь испортит все), печень из рыбы и промываем ее.
  • Опускаем печень в кипящую воду и варим минут 10-15, с добавлением зелени, лаврового листа и соли. В это время из печени вываривается жир.
  • Режем хлеб на кусочки, как вы делаете это обычно.
  • Достаем и остужаем максу (печень), украшаем и наслаждаемся. Можно сбрызнуть соком лимона. Можно добавить пару капель уксуса. Все на любителя.
  • Я предпочитаю намазывать ее на хлеб.
  • На Крайнем Севере местные жители едят максу так: замораживают ее сырой, тонко режут и макают в соль.
  • Вполне самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Не забывайте о том, что рыбий жир там остался:)
  • Приятного аппетита и будьте здоровы!