Шампиньоны с пореем и креветками «Будни сибарита»
Время приготовления:
30
Вкусы:
нежный, пикантный
Ингридиенты:
- Свежие шампиньоны – 400 г
- Лук-порей – 200 г
- Креветки замороженные большие – 10
- Лимон – 1/3 шт.
- Коньяк – 1 ч.ложка
- Винный уксус – 1 ст. ложка
- Чеснок – 3 зубчика
- Молотый чили – на кончике ножа
- Оливковое масло
- Соевый соус
- Белый молотый перец
Похожее блюдо:
Рисово-сырные котлетки
Способ приготовления:
- Лук-порей нарезать полукольцами, толщиной ~ 3-4 мм.
- Подготовленные шампиньоны нарезать пластинками.
- В хорошо разогретую сковороду налить несколько столовых ложек оливкового масла, нагреть и высыпать нарезанный лук-порей. Помешивая, довести практически до готовности (подрумяненный цвет, мягкость).
- Всыпать нарезанные шампиньоны. Перемешать, чтобы порей не остался снизу и не подгорел. Помешивая, обжаривать минуты 3-4. Выпарить избыточную воду, чтобы в итоге мы имели процесс жарки, а не тушения.
- Влить ложку винного уксуса, соевый соус и белый перец (по вкусу) и 2/3 мелко нарубленного чеснока (если помните, мы уже решили, что давить чеснок в чесночнице не комильфо, и мы его именно рубим, очень мелко).
- Перемешивать на слабом огне 2-3 минуты, пока не испарится резкий запах уксуса и соуса.
- Снять с огня, накрыть крышкой и оставить, пока будем готовить креветок.
- Поскольку вышеуказанный гарнир предназначался для жареного стейка акулы, мне показалось, что некая морская нотка ему не повредит, и именно креветки сыграют роль этой нотки. Поэтому:
- Помещаем замороженных креветок в кипящую подсоленную воду минуты на 3. Извлечь из воды, очистить от панциря.
- На хорошо разогретую сковороду налить пару ложек оливкового масла.
- Выложить креветок, обжарить приблизительно по минуте с каждой стороны. Уменьшить огонь до уровня "ниже среднего".
- В сковороду добавить ложку соевого соуса, сок лимона, оставшийся чеснок, перец чили и коньяк Перемешать, обжарить креветок в этом соусе еще пару минут, чтобы они вобрали в себя вкус и аромат специй.
- Снять с огня, сервировать (в тарелку выкладываем шампиньоны, сверху размещаем креветок. По желанию, сверху можно полить соусом из сковороды, где готовились креветки). Может быть использовано как сложный гарнир к жареной рыбе, так и как самостоятельное блюдо.