Каталог » Гарниры » Из овощей и грибов » Шампиньоны с пореем и креветками «Будни сибарита»

Шампиньоны с пореем и креветками «Будни сибарита»

Время приготовления:
30

Вкусы:
нежный, пикантный

Ингридиенты:

  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Лук-порей – 200 г
  • Креветки замороженные большие – 10
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Коньяк – 1 ч.ложка
  • Винный уксус – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Молотый чили – на кончике ножа
  • Оливковое масло
  • Соевый соус
  • Белый молотый перец

Похожее блюдо:
Сосиски гламорган

Способ приготовления:

  • Лук-порей нарезать полукольцами, толщиной ~ 3-4 мм.
  • Подготовленные шампиньоны нарезать пластинками.
  • В хорошо разогретую сковороду налить несколько столовых ложек оливкового масла, нагреть и высыпать нарезанный лук-порей. Помешивая, довести практически до готовности (подрумяненный цвет, мягкость).
  • Всыпать нарезанные шампиньоны. Перемешать, чтобы порей не остался снизу и не подгорел. Помешивая, обжаривать минуты 3-4. Выпарить избыточную воду, чтобы в итоге мы имели процесс жарки, а не тушения.
  • Влить ложку винного уксуса, соевый соус и белый перец (по вкусу) и 2/3 мелко нарубленного чеснока (если помните, мы уже решили, что давить чеснок в чесночнице не комильфо, и мы его именно рубим, очень мелко).
  • Перемешивать на слабом огне 2-3 минуты, пока не испарится резкий запах уксуса и соуса.
  • Снять с огня, накрыть крышкой и оставить, пока будем готовить креветок.
  • Поскольку вышеуказанный гарнир предназначался для жареного стейка акулы, мне показалось, что некая морская нотка ему не повредит, и именно креветки сыграют роль этой нотки. Поэтому:
  • Помещаем замороженных креветок в кипящую подсоленную воду минуты на 3. Извлечь из воды, очистить от панциря.
  • На хорошо разогретую сковороду налить пару ложек оливкового масла.
  • Выложить креветок, обжарить приблизительно по минуте с каждой стороны. Уменьшить огонь до уровня "ниже среднего".
  • В сковороду добавить ложку соевого соуса, сок лимона, оставшийся чеснок, перец чили и коньяк Перемешать, обжарить креветок в этом соусе еще пару минут, чтобы они вобрали в себя вкус и аромат специй.
  • Снять с огня, сервировать (в тарелку выкладываем шампиньоны, сверху размещаем креветок. По желанию, сверху можно полить соусом из сковороды, где готовились креветки). Может быть использовано как сложный гарнир к жареной рыбе, так и как самостоятельное блюдо.