Каталог » Выпечка » Кексы и маффины » Банановый кекс

Банановый кекс

Изображение:

Время приготовления:
30

Вкусы:
умеренно сладкая выпечка, подходит как для чая и кофе, так и для завтрака и для диетического питания менее 400 ккал

Ингридиенты:

  • Для теста
  • 150 г сливочного масла
  • 160 г коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 400 г бананов
  • ? ч.л. соли
  • ? ч.л молотого имбиря
  • ? ч.л. корицы
  • Мякоть 1 стручка ванили или 1 пакетик сахара с натуральной ванилью
  • 350 г пшеничной муки грубого помола (можно использовать муку грубого помола частично, заменив часть ее обычной пшеничной мукой или же за отсутствием муки грубого помола использовать обычную муку)
  • 2 ч.л. разрыхлителя (пекарский порошок)
  • 120 г дробленых жареных лесных орехов или орехов кешью
  • Кроме того
  • Форма для кекса длиной не менее 26 см и глубиной не менее 7 см

Похожее блюдо:
Шоколадно-ореховый кекс "Русский"

Способ приготовления:

  • 1. Взбить масло с половиной сахара
  • 2. Отдельно взбить яйца с остальным сахаром в плотную пену
  • 3. Бананы размять вилкой (не очень сильно)
  • 4. В масло, продолжая взбивать, добавить яичную массу, размятые бананы, соль, ваниль, имбирь и корицу. (можно использовать и свежий имбирь)
  • 5. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем.
  • 6. В общую массу добавить муку и орехи.
  • 7. Готовую смесь не следует взбивать излишне долго.
  • 8. Заранее: Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть до 190?С.
  • 9. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность и выпекать примерно 1,5 часа.
  • 10. Совет. Лучше всего применять режим выпечки с падающей температурой, т.е. первые 40-50 минут температура 190 градусов, а затем постепенно уменьшать ее до 165 градусов. Можно также на первом этапе применять режим выпечки с нижним нагревом и конвекцией, уменьшив температуру выпечки до 160-165 градусов, а после того как кекс хорошо поднимется, на нем образуется хорошо выраженная трещина и он окрепнет, нужно допекать при обычном режиме нагрева.
  • Чтобы получить гарантированную красивую трещину на кексе через 10- 15 мин выпечки нужно сделать продольный надрез вдоль всего кекса острым ножом смоченным водой или слив. маслом