Соус "Сиамские близнецы"

Изображение:

Время приготовления:
15

Вкусы:
кисло-сладковато-солёноватый, обалденный

Ингридиенты:

  • Перед приготовлением этого потрясающего соуса придётся пойти в магазин и купить 2 непременные составные его, то бишь:
  • Соевый соус и сливовый соус - спрашивайте в магазинах, где торгуют товарами из Азии или в больших супермаркетах, где большой ассортимент. Без них никак... Это как сиамские близнецы - один без другого ни туды и ни сюды...
  • 1 большая луковица
  • 1/2 стакана сметаны
  • Далее - всё по вкусу: перец, имбирь, травы, приправы... Базовая основа есть, а разнообразить можно по своему вкусу.

Похожее блюдо:
Аджика (без кипячения)

Способ приготовления:

  • Первое - это был соус к телятине.
  • Вначале лук крупно порезала и обжарила в растительном масле до золотого цвета.
  • Телятину я порезала на кусочки и обжарила в той же сковородке со всех сторон, при этом лук вынула шумовкой, а потом положила мясо...
  • Лук положить к мясу и под крышкой тушить до готовности - если сок выпаривается, то можно подливать понемногу кипяток или горячий бульон.
  • Так как я люблю острое, то добавила перчик чили.
  • Теперь перчим, посыпаем травами (у меня был любисток и розмарин) - и теперь самое главное! - вливаем по 2-3 (а то и более) стол. л. соевого и сливового соуса (Plumsauce)(1:1), добавляем сметану и доводим до однородного состояния.
  • Поверьте, было так вкусно, что супруг поел с ним нелюбимые макароны (молчу о мясе!) и кусочком хлеба "очистил" сковородку!
  • На второй день сразу же захотелось снова такой соус - приготовила баранину:
  • Баранину режем на кусочки (уберите лишний жир) и режем лука побольше (1:1) и покрупнее, мясо вместе с луком хорошо тискаем руками - никак без этого! Посыпаем сумахом и оставляем на пару часов, а то и на ночь.
  • Растительное масло разогреть и поджарить до запаха зиру, добавить мясо с луком, обжарить и тушить до готовности под крышкой.
  • Добавила я по вкусу перец чили, перец молотый, смесь сухих трав (армяская приправа), чеснок, барбарис и - дальше как с телятиной: соевый, сливовый соус и сметана.
  • Поверьте: вкус специфисский!