Засолка помидор

Изображение:

Ингридиенты:

  • Помидоры твердых сортов
  • Маринад на 3-х литровую банку:
  • 2 ст.л. сахара (можно 3)
  • 1 ст.л. соли
  • Укроп
  • Листья смородины
  • Кусочек корня хрена
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Гвоздика, черн. перец горошком
  • 1 десерт.л. эсенции

Похожее блюдо:
Лютица

Способ приготовления:

  • Я хорошо мою банки, но не стерилизую, лишняя работа - вы же будете укладывать туда "не стерилизованные" специи и помидоры, да и к тому же будете потом стерилизовать банки с помидорами.
  • Помидоры я предпочитаю небольшие, продолговатые твердых сортов. Очень рекомендую помидоры сорта "Черная сливка" - как раз входит 15-16 шт в 1 литровую банку (их на кисти как раз столько).
  • Закладываете на дно листья смородины, укроп, потом помидоры и осторожно заливаете кипятком (чтобы помидоры не лопнули).
  • Закройте крышкой и дайте постоять минут 20. Воду слейте в кастрюлю, закипятите и опять залейте помидоры, дайте постоять 20 минут.
  • Воду сливаете в кастрюлю, добавляете соль, сахар и кипятите. В банки добавляете остальные специи и закрываете сверху укропом. Я обычно беру жесткие ветки укропа и как бы "фиксирую" помидоры чтобы они не всплывали к крышке..
  • Заливаем наш рассол в банки (под горлышко) и ставим стерилизоваться буквально на 5 минут. Вытаскиваем банку, добавлаем 1 дес.л.эсенции и закатываем.
  • Ставим крышкой на пол до остывания.
  • Я как правило не добавляю ни перец, ни огурцы - помидоры, закрученные отдельно "не капризны" и очень хорошо "стоят".
  • Помидоры на фото опять же с моей терассы, какой-то оранжевый сорт, я уже не помню.