Торт «ПИАНИНО» бисквитно-шоколадный
Изображение:
Вкусы:
шоколадный бисквитный
Ингридиенты:
- Для бисквита (форма 32*22):
- 8 яиц,
- 1,5 ст. сахара,
- 1 ст. лож. ванильного сахара,
- 1,5 ст. муки
- 1 ст. лож. карт. крахмала
- 2 полных ст. лож. какао
- Для крема:
- 400 г. сливочного масла,
- 2 банки сгущенного молока (можно чуть меньше)
- 100 г черного шоколада
- Для пропитки:
- 1 ст. замороженной вишни (без косточки)
- 1 ст. сахара
- 2 ст. воды
- 3-4 ст. лож. ликера (у меня вишнево-шоколадный)
- Для украшения:
- пастила ванильная (самая белая)
- шоколад дольками (у меня «Вдохновение»)
- очень мелкая крошка шоколадного печенья (не обязательно)
Похожее блюдо:
пирог бедный студент
Способ приготовления:
- Бисквит можно приготовить заранее, накануне:
- Смазать бока формы растительным маслом, и обсыпать мукой, а дно выложить бумагой для выпечки.
- Смешать муку, крахмал и какао, просеять.
- Яйца, сахар и ванильный сахар взбить миксером в пышную массу, до увеличения в 5 раз! (я взбивала ручным миксером 20 минут)
- В яичную массу всыпать шоколадную муку небольшими порциями и тонкой «струйкой» (я высыпала из плотного пакета) и очень осторожно! тихонечко венчиком перемешивать, вверх-вниз, в одном направлении.
- Готовое тесто аккуратно перелить в форму (форма должна быть заполнена тестом не более чем на 2/3) и выпекать минут 35-45 при 160-180 С. Готовый корж - при нажатии возвращается на место. Хочу сказать, что мой бисквит получился просто замечательно, пышный, воздушный. Главное условие: взбить яйца с сахаром в 5 раз, муку всыпать тонкой струйкой, перемешивать очень осторожно и бережно! не открывать духовку первые 30 минут!
- Готовый корж не вынимать из формы и не трясти 4 часа (можно и дольше), он должен полностью остыть и «отдохнуть».
- Приготовить пропитку: вишню, сахар, воду поставить на огонь и довести до бурного кипения, убрать с плиты. Остудить, добавить ликер.
- Приготовить крем: масло и сгущенное молоко взбить (шоколад пока не добавлять)
- Разрезать корж на две части, каждую пропитать сиропом, смазать одну часть кремом (использовав примерно чуть меньше половины крема), на крем выложить вишню из сиропа. Соединить коржи. Убрать в холодильник на 2 часа.
- А вот теперь можно делать пианино!
- В оставшийся крем добавить растопленный на водяной бане шоколад.
- Отрезать от торта третью часть, большую часть при этом смазать кремом, и поставить меньшую часть торта на большую, (см. фото №3) . С помощью пастилы (или обрезков от бисквита) сформировать будущую клавишную часть пианино (фото №4).
- Покрыть весь торт шоколадным кремом (фото 5), обсыпать крошкой печенья, или тертым шоколадом, а можно оставить так, просто очень аккуратно нанести шоколадный крем.
- Выложить пастилу в клавишную часть, сверху дольки шоколада «Вдохновение» (или подобного), разломив дольку на 2 части и капнув капельку крема, для того, что бы шоколад приклеился к пастиле. Далее можно украсить по своему желанию. Я украсила вафельными цветочками, а «нотки» нанесла белым шоколадом на пластинках темного шоколада.