Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Картофельные фокаччини.

Картофельные фокаччини.

Изображение:

Время приготовления:
120

Вкусы:
мягкий хлебный душистый

Ингридиенты:

  • Картофельное пюре( без масла и молока)-2 горсти(350-400гр)
  • Растит масло( у меня-оливковое)-100гр
  • Дрожжи живые-25 гр
  • Соль-1 чл с небольшой горкой
  • Лук-1 крупн
  • Тмин-2 чл
  • Сахар-0.5 ст л
  • Яйцо-1 шт
  • Кефир 1 %-250 мл
  • Вода тёпл-4 ст л
  • Мука-сколько войдёт, чтобы тесто было очень мягким

Похожее блюдо:
хлеб домашний пшеничный

Способ приготовления:

  • Считается, что фокачча является прародительницей итальянской пиццы. Это очень известный итальянский хлеб, который бывает как с начинками, так и просто--с приправами и оливковым маслом.
  • То, что я сегодня сотворила, не есть классическим рецептом итальянской фокаччи, вернее-фокаччини, так что, прошу сразу заготовить тапочки, яйца и помидоры. Но, что бы кто не говорил, мои фокачёнки получились на славу.
  • В тёплой воде растворить живые дрожжи, смешанные с сахаром и дать им в тепле подняться шапочкой.
  • Пока можно на растит масле обжарить мелко порезанный лук.
  • Картофельное пюре нужно приготовить загодя, чтобы оно остыло. Собственно, остатки его после приготовления котлет меня и сподвигли на эту выпечку.Картофель очистить, отварить до готовности, слить воду и хорошо истолочь.
  • В тёплый кефир влить масло, соль, жареный лук, тмин и поднявшиеся дрожжи.
  • теперь всё смешать, добавить картофель...и... очень тщательно вымешивать, постепенно добавляя муку, чтобы тесто получилось очень мягеньким и нежным.
  • Поставить в тепло подходить где-то на 1 час. тесто увеличилось у меня почти в 2.5 раза.
  • Теперь сформовать круглые булочки-лепёшки, подпылив стол мукой.
  • Выкладывать на смазанный раст маслом лист на расстоянии друг от друга.
  • Дать расстойку ещё минут 15 в тепле.
  • Смазать яйцом и отправить в духовку, разогретую до 170 град до готовности.
  • Я уже со своей духовкой на ТЫ. так что, время точно не засекаю--всё смотрю на глаз. Я думаю, прошло где-то 20-25 мин.
  • Теперь фокаччини извлечь из духовки и прям на листе накрыть полотенечком. пусть отдыхают и остывают.
  • Хлебчик этот меня очень порадовал. такая нежная текстура теста! Лучёк придал свой аромат( люблю я жареный лук). О тмине вообще и речи нет--куда ж здесь без него..Но, думаю, гвоздём программы всё-таки было картофельное пюре--именно оно и придало тесту такую нежность и пушистость.Дети мои тоже оценили мамины булочки по высшему разряду.