Ножки куриные
Вкусы:
нежный, неожиданный
Ингридиенты:
- На четыре куриные ножки (голени):
- 1 яйцо,
- 2-3 полные чайные ложки манки,
- 1 средняя луковица,
- соль, перец, любимые специи...
- Для смазки на выбор: сметана, майонез, кетчуп, сливочное масло, растительное масло
Похожее блюдо:
Курица в маринаде с КАРРИ
Способ приготовления:
- Нужны именно куриные ножки (голени) без бедрышек. Аккуратно снимем кожицу (это легко), но не отделяем ее от голени. Фигурально выражаясь - просто спускаем чулочек на ножке, но не снимаем окончательно.
- С оголившейся голени отделяем от косточки мясо. Косточку со шкуркой откладываем на время в сторону.
- Мясо пропускаем чз мясорубку с луком (и чесноком по желанию), добавляем манку, яйцо, соль и любимые приправы. Это основной фарш.
- Теперь пошли варианты: можно добавить жареный лук с грибами (если белые - то просто порезанными, остальные подтушить), порезанную кубиками вареную морковь и зеленый горошек, мелко порезанные кусочки разных копченостей.... - все, что подскажет фантазия. Но немного - фарш в процессе готовки разбухнет!
- Берем нашу косточку со шкуркой. Шкурку снова натягиваем назад, косточка в ней болтается посередине. Заполняем этот "кожаный носок" фаршем, стараясь равномерно вокруг косточки, т.е. чтоб последняя оставалась посередине. Не надо набивать слишком туго фарш - у него должно быть место для разбухания. У кожицы должны остаться свободные края.
- Зашиваем кожицу иголкой с ниткой или скрепляем деревянной зубочисткой.
- Смазываем голени. Здесь тоже масса вариантов на ваш вкус: сливочным маслом, растительным, сметаной, майонезом, сметана+майонез, майонез+кетчуп, кетчуп. Снова можно слегка присыпать приправой.
- Запекаем в горячей духовке. В последние годы я это делаю в пекарском рукаве - можно подержать подольше в горячей духовке и не обгорит. Как вариант - можно сделать и в пароварке. При средней температуре ориентируйтесь на полчаса - по самим ножкам видно.
- Для образования румяной корочки можно или аккуратно разрезать рукав и еще подержать в духовке, или быстро и аккуратно обжарить на разогретой сковороде в сливочном масле.
- Вынуть нитки (зубочистки). Полить тем же, чем смазывали при запекании (в смазку можно добавить порубленый укроп и чеснок).
- Подавать со всеми видами картошки, каш, свежих салатов...
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!