Афганский плов
Изображение:
Вкусы:
сладковатый
Ингридиенты:
- • Рис «Басмати» - 2 кг
- • Фисташки и миндаль по 200 гр
- • Изюм – 400 гр
- • Баранина (мякоть) – 1 кг
- • Морковь – 800 гр
- • Лук репчатый – 600 гр
- • Специи: зира, кардамон, куркума, соль, чеснок
- • Растительное масло
- Соус к плову
- • Шпинат – 800 гр
- • Лук порей – 2 большие стрелки
- • Бульон от мяса – 250 гр
- • Соль, петрушка
Похожее блюдо:
Шницель с грибами
Способ приготовления:
- • Рис замочить в теплой воде с утра. Фисташки и миндаль тоже замочить в теплой воде на несколько часов (для более удобного снятия шкурки и чтобы соль ушла).
- • Мясо моем и режем небольшими кусками.
- • Фисташки и миндаль очищаем от кожицы и нарезаем на тонкие полосочки.
- • Лук нарезаем тонкими полукольцами, он должен раствориться в рисе.
- • Морковь режем соломкой.
- • Мясо, лук, 4 целых зубчика чеснока кладем в казан, заливаем кипяченой водой, закрываем крышкой и ставим на огонь. Мясо солим в конце приготовления, чтобы оно не стало жестким. Добавляем воды, если это потребуется. Готовое мясо выкладываем на тарелку, бульон сохраняем для соуса.
- • В сковороду наливаем большое количество масло, как для фри, и обжариваем морковь. Вынимаем морковь и в этом же масле быстро обжариваем изюм.
- • Берем большой лист фольги, складываем его в двое. На него выкладываем: орехи, жаренную морковь и изюм, добавляем перемолотый кардамон, плотно заворачиваем. Все должно пропитаться маслом и кардамоном.
- • Сливаем воду с риса. Отвариваем рис в горячей воде.
- • Готовое мясо обжариваем с луком на сковороде. Добавляем 2 ч.л. курумы, 2 ч.л. соли, 3 ч.л. кумина.
- • К почти готовому рису добавляем мясо с луком и все перемешиваем. Делаем небольшие дырочки в рисе, для лучшего пропаривания. Сверху кладем фольгу с орехами, морковью, изюмом. Накрываем крышкой, обтянутой полотенцем и ставим на слабый огонь для пропаривания.
- Соус.
- • Мелко нарезаем лук порей.
- • В кастрюлю выливаем пол стакана масла и обжариваем лук
- • Когда лук станет мягким, добавляем петрушку, шпинат.
- • Добавляем бульон, солим и тушим на медленном огне.
- Соус подается отдельно от плова.