Афганский плов

Изображение:

Вкусы:
сладковатый

Ингридиенты:

  • • Рис «Басмати» - 2 кг
  • • Фисташки и миндаль по 200 гр
  • • Изюм – 400 гр
  • • Баранина (мякоть) – 1 кг
  • • Морковь – 800 гр
  • • Лук репчатый – 600 гр
  • • Специи: зира, кардамон, куркума, соль, чеснок
  • • Растительное масло
  • Соус к плову
  • • Шпинат – 800 гр
  • • Лук порей – 2 большие стрелки
  • • Бульон от мяса – 250 гр
  • • Соль, петрушка

Похожее блюдо:
Шницель с грибами

Способ приготовления:

  • • Рис замочить в теплой воде с утра. Фисташки и миндаль тоже замочить в теплой воде на несколько часов (для более удобного снятия шкурки и чтобы соль ушла).
  • • Мясо моем и режем небольшими кусками.
  • • Фисташки и миндаль очищаем от кожицы и нарезаем на тонкие полосочки.
  • • Лук нарезаем тонкими полукольцами, он должен раствориться в рисе.
  • • Морковь режем соломкой.
  • • Мясо, лук, 4 целых зубчика чеснока кладем в казан, заливаем кипяченой водой, закрываем крышкой и ставим на огонь. Мясо солим в конце приготовления, чтобы оно не стало жестким. Добавляем воды, если это потребуется. Готовое мясо выкладываем на тарелку, бульон сохраняем для соуса.
  • • В сковороду наливаем большое количество масло, как для фри, и обжариваем морковь. Вынимаем морковь и в этом же масле быстро обжариваем изюм.
  • • Берем большой лист фольги, складываем его в двое. На него выкладываем: орехи, жаренную морковь и изюм, добавляем перемолотый кардамон, плотно заворачиваем. Все должно пропитаться маслом и кардамоном.
  • • Сливаем воду с риса. Отвариваем рис в горячей воде.
  • • Готовое мясо обжариваем с луком на сковороде. Добавляем 2 ч.л. курумы, 2 ч.л. соли, 3 ч.л. кумина.
  • • К почти готовому рису добавляем мясо с луком и все перемешиваем. Делаем небольшие дырочки в рисе, для лучшего пропаривания. Сверху кладем фольгу с орехами, морковью, изюмом. Накрываем крышкой, обтянутой полотенцем и ставим на слабый огонь для пропаривания.
  • Соус.
  • • Мелко нарезаем лук порей.
  • • В кастрюлю выливаем пол стакана масла и обжариваем лук
  • • Когда лук станет мягким, добавляем петрушку, шпинат.
  • • Добавляем бульон, солим и тушим на медленном огне.
  • Соус подается отдельно от плова.