Сырное сабджи

Изображение:

Ингридиенты:

  • Овощи по желанию: кртофель, морковь, капуста, тыква, болгарский перец, спаржа....-чего душа желает...
  • В данном варианте:
  • цуккини
  • тыква
  • болгарский или сладкий перец
  • цветная капуста
  • немного стеблей сельдерея
  • Сыр адыгейский или панир
  • Специи:
  • сенена горчицы - 1/4 -1/3 ч.л.
  • кумин - 1/4 ч.л.
  • Кориандр семя - до 1/2 ч.л.
  • Кардамон зел. - несколько "коробочек"
  • листья кари
  • куркума - 1/3 - 1/2 ч.л. (или меньше, смотря на сколько человек будете готовить)
  • щепотка асафетиды
  • красный или черный молотый перец (или свежий чили по желанию)
  • кора корицы (по желанию; 1-2 см.)
  • соль
  • топленое масло
  • Зелень

Похожее блюдо:
Жареные хрустящие помидорчики

Способ приготовления:

  • Сначала подгововьте овощи: порежьте их кубиками, полосками - как угодно, но не очень мелко, лучше крупнее, чтоб в процессе приготовления они не потеряли свою сочность.
  • Стебли сельдерея, если жесткие, слегка почистите ножом для чистки овощей; цветную капусту слегка поварите в подсоленой воде от 3 до 5 минут для смягчения... и выньте ее из воды в тарелку.
  • Дальше разогрейте в одной или нескольких сковородах/сотейниках/воках НЕМНОГО топленого масла и обжаривайте каждый вид овощей отдельно друг от друга. Готовить овощи надо до тех пор, пока они не станут мягкими, но при этом останутся сочными и слегка хрустящими (исключение: картофель, разумеется:)) - только в этом случае они сохранят свои индивидуальный вкус и не превратятся в "безликую" овощную массу. Для этого же результата лучше обжаривать каждый овощ отдельно, а так же потому, что у каждого овоща разное время приготовления, и приготавливая их отдельно легче контролировать степень мягкости/сочности. После обжаривания одного овоща выкладывайте его из сковороды в тарелку, не обязательно менять масло в посуде для обжаривания - можно продолжить в том же (если используете топленое масло, разумеется; со сливочным будет сложнее в этом плане)
  • Когда все овощи обжарены, в отдельной большой кастрюле/воке/сотейнике разогрейте до горячего состояния основную порцию топленого масла и бросьте в него приготовленные специи. Сначала семена (горчица, кумин, кориандр, кардамон, кора корицы), затем, когда семена начнут издавать свои аромат - бросаем сушеные листья кари, растирая их пальцами, бросаем в масло асафетиду и куркуму, молотые перцы, если используете. Обжаривайте специи около 1/2 -1 минуты (только чтоб не подгорели), затем добавьте в масло со специями все предварительно обжаренные или потушенные овощи, размешайте и тушите их вместе от 3 до 5 минут
  • Тем временем в отдельной скодороде (или в той где предварительно обжаривали/тушили овощи) обжарьте нарезанный крупными кубиками адыгейский сыр (можно обвалять его немного в муке) до хрустящей корочки.
  • К овощам добавьте обжаренный сыр, измельченную свежую зелень, соль, перемешайте и ........сомневаюсь, что останетесь голодными после такого овощного пира:)