Кулич (наш вариант)
Изображение:
Вкусы:
пасхальный, сладкий, кишмиш, курага, цукаты, орехи
Ингридиенты:
- Для теста
- - сливки жирностью 10-15% - 1 стакан
- - сливочное масло или маргарин – 150 г
- - 3 целых яйца, 2 желтка
- - масло растительное - 2 ст. ложки
- - сахар – 1 стакан
- - соль – 1 ч. ложка
- - дрожжи (сухие) – 2 ч. ложки
- - ванилин
- - мука (сколько возмет мягкое тесто, ~4 стакана )
- Для покрытия:
- - 2 белка
- - ? стакана сахара
Похожее блюдо:
сырнички на завтрак
Способ приготовления:
- В стакан насыпаем дрожжи, 1 ч л сахара, немножко воды, и ставим подходить
- Минут через 15 дрожжи подойдут высокой шапкой. Если этого не произойдет, нет смысла ждать дальше, надо отправляться в магазин за новыми дрожжами
- Теплые сливки наливаем в кастрюлю, выливаем туда же дрожжи, насыпаем немного муки и ложкой замешиваем жидкое тесто, это наша опара
- Через час-полтора опара подходит
- Растапливаем масло на медленном огне, не сильно его нагревая, всыпаем сахар, соль, отбиваем яйца и растираем эту массу, можно миксером. Подготовленную сдобу вливаем в опару, добавляем растительное масло, и замешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым. Ставим тесто подходить в теплое место.
- Через полтора-два часа тесто значительно увеличивается в объеме. Обминаем его и добавляем наполнители. В этот раз мы решили положить вот что:
- Все наполнители режем небольшими кусочками. Вкусностей должно быть много – я кладу два полных стакана. Шоколад лучше брать более твердый, то есть не молочных, а горьких сортов, с большим содержанием какао и держать его в прохладном месте.
- Даем подойти еще раз тесту с наполнителями, затем раскладываем в формы и даем подойти в формах. Печем в средне нагретой духовке.
- Куличу даем слегка остыть и вынимаем из формы.
- Взбиваем белки с сахаром и покрываем кулич сверху, украшаем его разными мелкими посыпками
- И наконец, торжественный момент – полностью остывший кулич нарезаем ломтиками и завариваем чай!