Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Кулич (наш вариант)

Кулич (наш вариант)

Изображение:

Вкусы:
пасхальный, сладкий, кишмиш, курага, цукаты, орехи

Ингридиенты:

  • Для теста
  • - сливки жирностью 10-15% - 1 стакан
  • - сливочное масло или маргарин – 150 г
  • - 3 целых яйца, 2 желтка
  • - масло растительное - 2 ст. ложки
  • - сахар – 1 стакан
  • - соль – 1 ч. ложка
  • - дрожжи (сухие) – 2 ч. ложки
  • - ванилин
  • - мука (сколько возмет мягкое тесто, ~4 стакана )
  • Для покрытия:
  • - 2 белка
  • - ? стакана сахара

Похожее блюдо:
сырнички на завтрак

Способ приготовления:

  • В стакан насыпаем дрожжи, 1 ч л сахара, немножко воды, и ставим подходить
  • Минут через 15 дрожжи подойдут высокой шапкой. Если этого не произойдет, нет смысла ждать дальше, надо отправляться в магазин за новыми дрожжами
  • Теплые сливки наливаем в кастрюлю, выливаем туда же дрожжи, насыпаем немного муки и ложкой замешиваем жидкое тесто, это наша опара
  • Через час-полтора опара подходит
  • Растапливаем масло на медленном огне, не сильно его нагревая, всыпаем сахар, соль, отбиваем яйца и растираем эту массу, можно миксером. Подготовленную сдобу вливаем в опару, добавляем растительное масло, и замешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым. Ставим тесто подходить в теплое место.
  • Через полтора-два часа тесто значительно увеличивается в объеме. Обминаем его и добавляем наполнители. В этот раз мы решили положить вот что:
  • Все наполнители режем небольшими кусочками. Вкусностей должно быть много – я кладу два полных стакана. Шоколад лучше брать более твердый, то есть не молочных, а горьких сортов, с большим содержанием какао и держать его в прохладном месте.
  • Даем подойти еще раз тесту с наполнителями, затем раскладываем в формы и даем подойти в формах. Печем в средне нагретой духовке.
  • Куличу даем слегка остыть и вынимаем из формы.
  • Взбиваем белки с сахаром и покрываем кулич сверху, украшаем его разными мелкими посыпками
  • И наконец, торжественный момент – полностью остывший кулич нарезаем ломтиками и завариваем чай!