Коврижка медовая

Изображение:

Вкусы:
сладкий

Ингридиенты:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана раст. масла
  • 3 стол. ложки меда
  • 2 стол. ложки какао
  • 1 чайн. ложка соды (именно соды, а не разрыхлителя! - проверено)
  • Четверть лимона
  • Ванильный сахар (пакетик 8 гр.)
  • 1 чайн. ложка корицы
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха
  • По горсти грецких орехов, кураги и сушеной вишни
  • Мука

Похожее блюдо:
Гранола - домашние мюсли

Способ приготовления:

  • Несколько раз за этот пост пекла такую коврижку и выставлять рецепт совершенно не собиралась, но в этот раз муж скакал вокруг меня с фотоаппаратом как папарацци, и коврижка получилась очень вкусной, поэтому поехали:
  • В миску насыпать сахар, положить мед и залить кипятком.
  • Размешать до полного растворения меда и сахара.
  • Влить растительное масло.
  • Положить орехи, вишню, мелко порезанную курагу, пряности и какао.
  • Лимон измельчить в блендере, и туда же.
  • К этому времени смесь уже остыла градусов до 30-40 - положить соду, муку до состояния густой сметаны, тщательно перемешать.
  • Форму смазать маслом и припорошить мукой или манкой, выложить тесто.
  • Выпекать около 30 минут при 180 градусах, готовность проверить деревянной лучинкой.
  • Остывшую коврижку разрезать вдоль и прослоить джемом или любым вареньем, я прослаивала джемом: 4 больших яблока потереть + 400 гр. сахара + чуточка лимонного сока + 0,5 пакета квиттина, варить по инструкции на пакетике. Намазывала горячим, середину и верх. Такой джем частично пропитывает коврижку, а при остывании хорошо желируется, получается вкусно и довольно симпатично.
  • Вот и все. Приятного аппетита!