Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Пряничный домик и печенюшная елка

Пряничный домик и печенюшная елка

Изображение:

Вкусы:
сладкий

Ингридиенты:

  • для домика (взято из инструкции к формочкам, стакан в смысле "cup")
  • 4 стакана муки + 1 для разделки теста
  • 1 стакан сахара
  • 3 ч.л. имбиря
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан размягченного маргарина
  • 1 стакан патоки
  • конфетки для украшения
  • для елки (можно любое песочное тесто, лишь бы довольно густое, чтобы при выпечке форму сохранило).
  • мой вариант
  • 3 желтка
  • 1 пачка маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. соды (с горкой) - погасить уксусом
  • орешки, изюм, шоколадная крошка - по желанию
  • мука - сколько получится, тесто должно быть крутое, иначе при выпечке деталь потеряют форму и/или ломаться будут
  • зеленая глазурь
  • для глазури (она же айсинг)
  • 1 белок
  • 450гр сахара
  • 1/2ч.л. тар-тар (наверняка сойдет и лимонная кислота)

Похожее блюдо:
Шарлотка быстрая

Способ приготовления:

  • ----------------------пряничное тесто---------------------
  • растопить маргарин в кастрюле, добавить сахар и патоку, хорошо перемешать. сахар должен полностью раствориться.
  • в миске перемешать 4ст. муки и все сухие ингредиенты.
  • всыпать сухую смесь в растопленную и хорошо перемешать.
  • выложить тесто на доску, где его ждет уже высыпанный стакан муки и хорошенько вымесить.
  • разделить тесто на несколько (3-4) шариков и каждый положить в пакетик - чтобы не сохло.
  • теперь самое интересное - выкроить домик. у меня была железная форма. я здесь на рисуночке предлагаю вариант раскроя из прямоугольничков. главное, чтобы стороны были 2:1. тесто не очень приятное в работе (честно скажу) - я разминала его пальцами прямо на смазанном листе по форме деталей. если делать из прямоугольных "кирпичиков", то лучше сформировать большой прямоугольник и разрезать его прямо на листе -так и выпекать не разнимая деталек - иначе форма изменится и будет сложно собирать.
  • выпекать при 200C 10-15 минут, до коричневенького такого цвета
  • пусть остывает.
  • собрать домик при помощи айсинга (глазурь - зверь! сохнет быстро, но форсировать все же не стоит. ждите пока схватится после установления каждой детали). первая порция глазури - на фундамент, потом - боковушки, затем - потолок, и, наконец, крыша и труба. труба из трех параллельно склеенных глазурью деталей. треугольные вырезы для крепления трубы на крышу на выкройке 60* (там треугольнички правильные получаются). хотя если что где кривовато - не страшно, зверь-глазурь склеит и зафиксирует все.
  • выдать детям кучу m&m-сов - пусчай украшают =)
  • ----------------песочное тесто для елки------------------
  • ингредиенты смешать, добавлять муку и вымешивать в конце концов руками до "крутой" кондиции
  • у меня (опять же) были формочки "звездочки" разного размера. при отсутствии наличия таковых, предлагаю вырезать кружочки разного диаметра и вырезать лучики ножом. если есть хотя бы одна звездочка, то по ней можно ориентироваться, чтобы вырезать ровно. потребуется 3 звездочки каждого размера. размеров потребуется 3-4.
  • выпекать звездочки минут 20 (до готовности) при 220С.
  • остудить, покрыть чем-нибудь зеленым (у меня была готовая глазурь) собрать елочку с помощью айсинга. последнюю звездочку можно со всех сторон желтым покрасить и поставить "торчком".
  • --------------------айсинг--------------------
  • взбить белок с 450гр сахара, в конце добавить лимонную кислоту. до употребления хранить в чем-нибудь плотно закрытом. скорее всего, придется сделать 3-4 порции. лучше, по мере потребления.