Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Кекс с сухофруктами, цукатами и орехами

Кекс с сухофруктами, цукатами и орехами

Изображение:

Время приготовления:
90

Вкусы:
сладкий

Ингридиенты:

  • 150 гр. сливочного масла
  • 10 грецких орехов
  • 1 жменя миндаля и 2 жмени фундука
  • 6 бутончиков гвоздики
  • 1/3 мускатного ореха
  • по 1 жмене темного и светлого изюма
  • 6 сушеных абрикос
  • 1-2 ст. ложки цукатов (кто как любит)
  • 6 яиц
  • 200 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 350 грамм муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • сахарная пудра

Похожее блюдо:
клубничный кекс

Способ приготовления:

  • У меня вдруг случилось дикое желание съесть пару ароматных кусочков своего любимого кекса! Да такое сильное, что я достал старую поваренную книгу «Польская кухня», открыл ее на 466 странице, где, как я помню еще со своей юности, описано приготовление того самого кекса, который я с тех пор регулярно пеку и с удовольствием поедаю, да народ угощаю!
  • Я нашел нужную форму (хотя лучше была бы – небольшая длинная), подобрал нужные ингредиенты, рядом на стол положил фотоаппарат и принялся за Дело!
  • Я достал сливочное масло, выложил в пиалу, чтобы оно подтаяло, и продолжил приготовления «начинки» в тесто.
  • Дальше я очистил грецкие орешки, добавил миндаль, проверил на наличие прогорклых орешков в фундуке. Добавил туда с гвоздичку, мускатный орешек, и все это тщательно измельчил в ступке.
  • Если у вас нет такой тяжелой и удобной гранитной ступки, то можно все это добро изрезать-искрошить острым ножом, но это займет в 2 раза больше времени! Можно измельчить и в мясорубке, но я уверен, что гвоздика и мускатный орех будут слишком крупными кусками! В кофемолке это делать вообще категорически нельзя – орехи выпустят масло и склеят весь механизм - дай Бог успеть во время выключить, иначе сгорит! В общем, лучше всего измельчать эти твердые ингредиенты в ступке – к тому же пестиком выдавливаются ароматные ореховые масла, которые ничем другим так не извлечешь!
  • После приготовления орешков я взял изюм и урюк (сушеные абрикосы). Все это вымыл и хорошенько стряхнул воду. Изюм я положил на салфетку, чтобы выпустить остатки воды, а абрикосы порезал на кусочки, величиной с крупные изюмины.
  • По рецепту смесь орехов и сухофруктов (куда еще можно добавить цукаты и апельсиновую корочку) должна весить примерно 300-400 грамм, у меня вышло почти 450, и я так и оставил – будет вкуснее! Тем более что я регулярно встречаю в кондитерских Европы кексы, где «начинки» больше, чем теста – и ничего, только за щеками трещит! ;)
  • Дальше я в комбайне взбил масло, добавил в него поочередно яйца, сахар, ванильный сахар и просеянную муку с разрыхляющим порошком. Когда масса стала однородной я потихоньку, столовой ложкой, всыпал в неё «начинку».
  • Вот и готово наше тесто!
  • Теперь, смазав форму сливочным маслом и слегка присыпав её мукой я влил тесто, дал ему выровняться и поставил в духовочку, на час, а сам ушел из кухни, чтобы не создавать лишних движений и не пугать поднимающееся тесто :)
  • Через час кекс распространил свой запах по всей квартире, и я его вытащил на балкон, слегка остудил, вытряхнул на блюдо, посыпал сахарной пудрой и довольный пошел делать чай! Чего и вам теперь желаю!
  • Приятного вам аппетита! ;)