торт "Наполеон"
Изображение:
Время приготовления:
240
Вкусы:
сладкий, нежный крем, слоеное тесто
Ингридиенты:
- Тесто:
- Масло сл.-600гр.
- Мука-750гр.
- Сметана-4ст.л. с горкой.
- Соль-1ч.л.
- Крем:
- Молоко-0,5л.
- Сахар-2ст.
- Масло сл.-500гр.
- Яйца-4шт.
- Ваниль
- Для декора:
- Яблоки -2-шт.(плотные)
- Сахар-300гр.
- Вода-300мл.
- А так же:
- Джем абрикосовый или черносмородиновый-2ст.л.
- Орехи грецкие(ядро)-1ст.
Похожее блюдо:
Торт"Трюфель для принцессы"
Способ приготовления:
- Что бы ускорить процесс приготовления теста, берем замороженное масло и трем на терке в холодную миску, пересыпая мукой с солью. Можно традиционно порубить ножом, но результат аналогичен.
- Измельчаем еще дополнительно, что бы получилась масляно-мучная крошка.
- Добавляем сметану и начинаем руками тесто не месить, а сжимать,сдавливать до того момента,когда не останется сухой крошки, а тесто станет влажным.
- Потом слепливаем тесто в 10 шариков, как лепите снежки и размером такие же( я размер даю под свою форму диаметром 30см)
- Накрываем пленкой и ставим в холодильник, как минимум на 2-3 часа. Я тесто готовлю на ночь, а пеку на следующий день. Очень удобно.
- Выпекаем коржи. Достаем из холодильника по одному шарику и раскатываем очень тонко, до 1-2мм. Излишки теста обрезаем, собираем в шар и держим его в холодильнике.Из остатков раскатаем одиннадцатый корж для крошки.
- Делаем насечки по всему коржу, ставим выпекаться в горячий духовой шкаф до румяного состояния.
- Коржи очень получаются нежные, хрупкие, горячими снимаете с листа и складываете стопочкой. Коржи также можно испечь заранее.
- Приступаем к крему.
- Закипятить 400гр.молока с сахаром и поварить молочный сироп в течении 5 минут.
- Не пугатесь, молочный сироп, будет иметь не очень молочный вид, больше будет похож на молоко разведенное водой.
- Пока варится сироп, взбиваем яйца с остальным молоком.
- Постоянно мещая молоко, вводим тонкой струйкой яйца.
- Не прекращая интенсивно мешать, доводим крем до закипания, но не дайте закипеть ему.Горячий крем по консистенции напоминает жидкую сметану.
- Отключаем огонь и продолжаем мешать еще пару минут.
- Накрываем пленкой крем и оставляем в прохладном месте до полного остывания.
- Для крема используется масло высшего качества и комнатной температуры. Вначале взбиваем масло до пышного состояния.
- Потом не прекращая взбивать, по одной ложке добавляем заварной крем.
- Масса постепенно начнет становиться пышной и белой.Добавьте в конце ваниль.
- Подготовьте заранее орехи, обжарьте их, остудите и подробите до средней крупки.
- Собираем торт.
- Наносим на корж 2-3ст.л. крема, размазываем по всей поверхности, посыпаем орешками и так каждый корж.
- Перед тем, как смазывать 3,6 и 10 корж кремом, положите доску и уплотните нежно стопочку, не пугайтесь если коржи начнут ломаться.
- По середине, т.е. 5 корж смазываете кремом и дополнительно наносите джем. Это не обязательно, в классическом рецепте джем не используется,но вы не пожалеете в дальнейшем, если спрячете этот сюрприз в тортике.
- Не забывайте каждый слой посыпать орешками.
- Когда вы положите последний корж, не смазывайте его кремом, придавите с хорошим усилием торт, но так же нежно и поставьте груз. Дайте постоять тортику 3 часа на столе.
- Смазываем сверху торт оставшимся кремом и посыпаем орешками и крошкой, сделанной из 11-го коржа.
- Оставляем в холодном месте, в идеале на сутки и более.