"Хлеб на хмелю", или лучше поздно, чем никогда
Изображение:
Вкусы:
хлебный душистый
Ингридиенты:
- Для дрожжей:
- - 1 стакан шишечек хмеля;
- - 500г кипятка;
- - 3 ч.л. сахара;
- - 3 ст. ложки муки.
- Для теста:
- - 700г теплой кипячёной воды ( можно молока, но лучше пахты, или сыворотки);
- - 500г готовых дрожжей из хмеля;
- - 2 ч.л. соли;
- - 2 ч.л. сахара;
- - 2 кг, или около того муки.
Похожее блюдо:
СЛИВКРЕМТОРТ
Способ приготовления:
- Сначала необходимо приготовить дрожжи из хмеля. Для этого, шишечки хмеля залить кипятком, и нагревать на водяной бане ещё 15-20 минут. Дать остыть, процедить. Добавить в настой сахар и муку, поставив в тёплое место и забыть на 2 суток. Удивительно, но к этому времени, в банке «пузырились» дрожжи, с необычным запахом. Интересно, что в таких пропорциях можно готовить большее количество дрожжей, и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.
- Теперь ставим опару на основе хмельных дрожжей. Тёплую кипячёную воду смешать с готовыми дрожжами, добавив туда соль, сахар и 2/3 муки (просеянной). Хорошо перемешать, накрыть и поставить в тёплое место на 12 часов. Предположительно на ночь.
- Утречком, находясь в прекрасном расположении духа достать опару, добавить к ней ещё муки, хорошо перемешать, сформировать каравай, и отправить его на сковороду, или противень, выстланный 2-3 капустными листьями. Дав тесту «собраться с мыслями» минут 20 в тёплом месте, отправить в духовку выпекаться. Время и температурный режим сознательно не указываю, печки у всех разные.
- Готовый хлеб источал несравненно аппетитный аромат, корочка хлеба – хрустящая, мякиш хорошо пропечён, мягок, нежен и упруг. К этому добавлялся оттенок припёкшегося листа капусты. Сказка, а не хлеб.