Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Вишнёвые глазки

Вишнёвые глазки

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
вишни, орех

Ингридиенты:

  • Яйца 4 шт.
  • Мука 500 гр.
  • Сода 1 ч/ложка (с горкой).
  • Сахарный песок 500 гр.
  • Маргарина 500 гр.
  • Ванильный сахар ст/ложка.
  • Орехи 100 гр. (не обязательно, но вкусно)
  • Цедра лимона
  • Кефир или сметана или молоко 0,5 л
  • Вишня (можно и с замороженной или с компота) 1 кг

Похожее блюдо:
Шарлотка

Способ приготовления:

  • Хотя у нас жаркая погода, на базаре купил муж очень вкусную, спелую, мясистую вишню. Очень люблю выпечку с пикантной кислиной вишни. Вспомнила один простой рецепт, который очень вкусный и пеку лет 25, а может и 30. Получила от соседки, с которой (как молодые свежие жёны и мамы) постоянно менялись лучшими семейными рецептами.
  • Начинаем с удалением косточек из вишни. Духовку подогреем до 175 С.
  • 0,5 кг сахара и 4 целых яиц в большой миске начнём взбивать миксером. Добавим, ножом обрезая кусочки- маргарин. Продолжаем взбивать до пышной массы. Всыпаем ванильный сахар и тёртую цедру лимона.
  • В измеренную муку вмешаем соду. Муку и сметану (или молоко), сначала пол порции, поочерёдно добавляем к массе.
  • Противень вымазаем маргарином и посыпим мукой, лишнюю муку убираем, заливаем тесто и верх засыпаем вишенками (без косточек), они потом чуть опускаются, но если перемешать с чуточкой муки, останутся наверху. Сверх вишни идёт орех, который поломала руками на мелкие кусочки. Орех останется наверху пироженного. По оригинальному рецепту делается без ореха, но когда имею дома, почти всегда и добавляю, ведь он ппрожаривается и вкууусно!!!!
  • Выпекаем приблизительно 40-45 минут, по запаху почувствуете, что уже готово :)
  • Очень приятный на вкус, удачное пироженное. Можно готовить в принципе с любыми фруктами, я готовила из многих, всегда вкусно получалось. Мне очень нравится кроме вишни- с абрикосом, с клубникой, грушами, из сливы....
  • Если не кислые фрукты подберёте, обязательно уменьшите количество сахара!