Кулич шафрановый
Изображение:
Вкусы:
сладкий, ароматный
Ингридиенты:
- 250 мл. молока
- 7-11 гр. сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей)
- 150 гр. сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 5 желтков
- щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
- 200 гр. сливочного масла или маргарина
- 650-700 гр. муки
- 50 гр. изюма
- 50-100 гр. чернослива
- 50 гр. кураги
- 50 гр. цукатов
- Гразурь:
- 2 белка
- 100 гр. сахара
- 2 ч.л. лимонного сока
Похожее блюдо:
Слоёные улитки с мёдом и бадьяном. (возможно вариант)
Способ приготовления:
- В рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана.
- Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет. Рыльца шафрана растереть в ступке. Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).Оставить на 10-15 минут.
- Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавить 200 гр. просеянной муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать. Добавить шафран (вместе с водой). Добавить размягченное масло, перемешать. Добавить 450-500 г муки, замесить тесто.
- Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Добавить в тесто изюм, порезанные мелко курагу и чернослив, цукаты. Хорошо перемешать.
- Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
- Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
- Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
- Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.