Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Кулич шафрановый

Кулич шафрановый

Изображение:

Вкусы:
сладкий, ароматный

Ингридиенты:

  • 250 мл. молока
  • 7-11 гр. сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей)
  • 150 гр. сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 5 желтков
  • щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
  • 200 гр. сливочного масла или маргарина
  • 650-700 гр. муки
  • 50 гр. изюма
  • 50-100 гр. чернослива
  • 50 гр. кураги
  • 50 гр. цукатов
  • Гразурь:
  • 2 белка
  • 100 гр. сахара
  • 2 ч.л. лимонного сока

Похожее блюдо:
Чебуреки

Способ приготовления:

  • В рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана.
  • Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет. Рыльца шафрана растереть в ступке. Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).Оставить на 10-15 минут.
  • Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавить 200 гр. просеянной муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать. Добавить шафран (вместе с водой). Добавить размягченное масло, перемешать. Добавить 450-500 г муки, замесить тесто.
  • Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Добавить в тесто изюм, порезанные мелко курагу и чернослив, цукаты. Хорошо перемешать.
  • Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
  • Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
  • Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
  • Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.