Kap-khao

Время приготовления:
25

Вкусы:
острый

Ингридиенты:

  • 200 г мяса любого
  • 3 ст. ложки масла растительного
  • 3-4 ст. ложки рыбного соуса нам-плаа
  • 2 небольшие красные луковицы (хоом дэн)
  • 1 небольшой кочанчик китайской капусты
  • 3-4 стручка перца чили
  • 1/2 ч.л. перца молотого красного
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1/2 чашки листиков мяты
  • кинза по вкусу

Похожее блюдо:
Китайская лапша со свининой

Способ приготовления:

  • В тайской кухне основным блюдом считается рис (кхао), а всё остальное - гарниром к этому рису. Кап кхао переводится как "то, что с рисом". Ближе к обеду по улицам ездят торговцы, у которых на мотоцикле вместо коляски стоят лотки с едой. "Кап кхао ми лайянг кап кхао!" - кричат они. Это они оповещают народ, что у них имеется много "того, что с рисом".
  • Вот один из вариантов кап кхао. Это, как правило, очень простые и быстрые в приготовлении блюда.
  • Мясо мелко порубить ножом. На сковороду налить 3 столовые ложки растительного масла и бросить мясо. Мешая деревянной лопаточкой, слегка обжарить и полить соусом нам-плаа. Ещё немного пожарить, бросить нарезанный красный лук. Лук резать не мелко, а дольками частей на 12. Бросить нарезанную крупно китайскую капусту, слегка припустить всё вместе, посыпать молотым перцем, бросить нарезанные на 3-4 части стручки чили, всё немного пожарить при постоянном помешивании лопаткой, в самом конце бросить нарезанный чеснок, ещё слегка припустить, снять с огня, всыпать нарубленную зелень мяты и кинзы. Подавать кап кхао, конечно же, с рисом.
  • Соль не нужна, так как соус нам-плаа достаточно соленый.