Каштаны сладкие в мёде и коньяке с кунжутом
Изображение:
Вкусы:
сладкий коньячный
Ингридиенты:
- каштаны - 40 штук, около 300 г
- мёд (липовый) - 2 столовых ложки
- коньяк - 1 бутылка. Пару ложек использовать, остальное без колебаний выпить под получившийся десерт
- кунжут очищенный - одна столовая ложка
Похожее блюдо:
Кефирный крем
Способ приготовления:
- Чисто вымыл каштаны и подсушил их бумажными полотенцами.
- Надрезал острую часть каждого каштана крестообразно на глубину около пяти миллиметров, ссыпал их в вок на среднем огне и сразу покрыл крышкой. Они испеклись довольно быстро, причём в этот раз крышку я вообще не снимал, только трижды протирал с внутренней стороны от собирающейся влаги.
- Очень легко (повторю для – очень-очень легко!) очистил каштаны от скорлупок и ссыпал в подходящую салатницу из имеющегося ассортимента.
- Отдельно смешал мёд с неслабым коньяком «Otard», стоящим недопитым по-моему ещё со времён Наполеоновских войн, залил смесью каштаны, сверху подлил ещё немного коньяка и фламбировал блюдо. Поджигалось и горело с неохотой, но ритуал был соблюдён.
- Добавил очищенные семена кунжута и всё перемешал....
- ...если интересно, читайте дальше, если нет - рецепт изложен...
- ...Решили продолжить? Спасибо. Тогда сначала о покупке.
- Продавец каштанов, уже почти закрывший лоток, скорее всего не ждал моего появления на рынке, но и не был удивлён им. С лёгкой грустью и не без внутреннего торжества он сообщил, что каштанов почти не осталось – действительно, после скоротечной устно оформленной сделки по продаже мне одного килограмма он гордо взвесил оставшиеся, которых оказалось всего втрое больше. Сейчас я думаю, почему не купил их сразу? Готовое блюдо вновь просто превзошло все мои ожидания.
- Хорошо, продолжу. Пресный привкус кунжута на зубах, легко сбывающееся желание проверить, сколько коньяка осталось в бутылке, чувство глубокого удовлетворения результатами проверки - осталось только пожелать вам самим убедиться в изложенном.
- Приятного аппетита!