Чиабатта (Ciabatta)
Изображение:
Ингридиенты:
- 300 мл воды
- 500 г пшеничной муки
- 1 пачка (7 г) сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. оливкового масла
Похожее блюдо:
моя хала не сладкая
Способ приготовления:
- В посуду где будете месить тесто налить теплую воду, всыпать муку, соль, сахар и сухие дрожжи, влить оливковое масло при помощи ручного миксера или кухонной машины замесить тесто. Месить до того состояния, когда тесто начнет отставать от стенок. Тесто имеет очень мягкую консистенцию.
- Подмесить еще пару минут руками на подпыленной мукой поверхности, сформировать из него шар, вернуть в миску и поставить в... холодильник. Это не опечатка, именно в холодильник часика эдак на три-четыре, пусть себе спокойно и постепенно поднимается.
- Поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность щедро посыпанную мукой, сильно не обминем, чтобы не повредить образовавшиеся поры, ему достанется в процессе формировки. Делим тесто на желаемое количество частей. в зависимости от того, что бы хотите иметь в последствии, чиабатта-батоны или порционные чиабатта-булочки.
- Я делала один небольшой батон и еще 3 порционные булочки.
- Теперь формируем чиабатту. Куску теста руками на посыпанной мукой поверхности придаем форму прямоугольника, узкие части которого заворачиваем в середину.
- Аккуратно, опять же руками расплескиваем тесто до прямоугольника первоначального размера, операцию с заворачиванием краев повторяем.
- Теперь переворачиваем полученный батон швом вниз, с краев пальцами прижимаем тесто, как бы защипываем вареник. Сформированную чиабатту перед выпечкой обвалять в муке (лучше всего в ржаной, но если нет то и пшеничная подойдет), выложить на противень и оставить отдыхать минут 20-30.
- Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Чтобы получить плотную корочку, характерную для чиабатты, я ставлю вниз под противень кастрюльку с водой.
- Выпекать около 20-30 минут, в зависимости от духовки.
- Вынутые из духовки булки положите остывать на решетку, чтобы был доступ воздуха со всех сторон, тогда они сохранят свою хрустящую корочку.
- Остается самое сложное дождаться пока остынет! И все-таки, дайте хлебу остыть! И наслаждайтесь!
- Приятного аппетита!