Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » "Risotto alla milanese" - ризотто по-милански

"Risotto alla milanese" - ризотто по-милански

Время приготовления:
30

Вкусы:
рисовый, шафранный, сырный

Ингридиенты:

  • Бульон мясной - примерно 2 литра,
  • Рис - 1 стакан,
  • Лук - 1 шт.,
  • Вино белое сухое - 0,5 стакана,
  • Сыр "Пармезан" - 2 ст.ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Шафран - 1-2 пакетика,
  • Масло сливочное - 20-40 гр.

Похожее блюдо:
Картофельная фантазия

Способ приготовления:

  • Готовим мясной бульон и оставляем на очень маленьком огне - кипеть не должен, но должен быть все время горячий. За это время пассеруем до прозрачности, на маленьком огне, мелко нарубленную луковицу на оливковом (кукурузном) масле. Всыпаем рис (я обычно рассчитываю порции так: одну жменю на человека + 1 жменя для кастрюли.) В нашем случае примерно стакан риса. Всыпали. Пассеруем с луком до прозрачности риса. Увидите по цвету зерна: будет прозрачное с белой точечкой внутри. Не забывайте мешать ложкой, а то сгорит. Вливаем вино и, мешая ложкой, выпариваем. Как только выпарится вино надо влить 2 половника бульона и перемешать. Усилить огонь до среднего и варить рис до почти исчезновения жидкости. Снова долить бульоном и варить дальше, периодически перемешивая ложкой. Все повторять: долить, перемешать....За 10 минут до готовности риса влить шафран, разведенный в половине чашки бульона и доварить рис. В самом конце добавить граммов 20-40 сливочного масла (размером с грецкий орех). Всыпать тертый "Пармезан" и дать постоять 2-3 минутки перед подачей. Отдельно подать натертый сыр. Маленький секрет: вместо сливочного масла попробуйте в ризотто положить костный мозг (попросить у мясников, когда они говядину на куски рубят.) Вкус будет совершенно другой. Я всегда в морозилке держу пакетик для ризотто.