Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Торт-пудинг «Нежность»

Торт-пудинг «Нежность»

Изображение:

Вкусы:
крем-пудинг, желе, нежный

Ингридиенты:

  • Для бисквита:
  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана муки;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1/3 ч.л. гашеной соды;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • 3 ч.л. какао.
  • Для крема-пудинга:
  • 2 упаковки заварного ванильного пудинга (например, Dr.Oetker, Haas, каждая такая упаковка весит 40г и рассчитана на заваривание 500мл молока);
  • 900 мл молока;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 3 ст.л. желатина быстрорастворимого;
  • 400 мл сметаны 15-20%;
  • лимонная кислота по вкусу, растворенная в 1 ч.л. воды.
  • Для желтого желе:
  • 400мл апельсинового сока (у меня - свежеотжатый);
  • 2 ст.л. желатина быстрорастворимого;
  • сахар по вкусу;
  • Для украшения – ананасы консервированные.

Похожее блюдо:
рыбный пирог-запеканка

Способ приготовления:

  • Приготовление бисквита:
  • Растереть желтки с сахаром до белого цвета. Добавить гашеную соду, просеянную муку, ванилин, мускатный орех, какао, все смешать.
  • Отдельно взбить в крепкую пену (стоячие пики) белки.
  • На мучную массу выложить белки и ложкой сверху вниз перемешать, миксером на этой стадии не пользоваться. Должна получиться воздушная, сильно пузырящаяся масса.
  • Эту массу выложить в смазанную маслом разъемную форму диаметром 26см. Выпекать бисквит до готовности, проверять деревянной палочкой.
  • Охладить корж. Можно пропитать его чем-нибудь вкусным, типа фруктового сиропа или ликера.
  • Подготовить корж к сборке торта: положить бисквит на плоское блюдо для торта (или на дно разъемной формы), а вокруг поставить бортик разъемной формы или соорудить бортик из полосы плотной бумаги.
  • Приготовление крема-пудинга:
  • Замочить желатин в 100г воды.
  • Заварить обе пачки пудинга в 900мл молока с 6 ст.л. сахара. Можно следовать указаниям на упаковке или своему опыту. Или заваривать как я: поставить на огонь в широкой посуде 700мл молока, добавить 6 ст.л. сахара. Пока оно доходит до кипения насыпать в большую чашку содержимое пакетиков-пудингов и постепенно доливать в эту чашку оставшиеся 200мл холодного молока, хорошо перемешивать до получения однородного крахмального раствора. Желательно даже этот раствор процедить через густое ситечко от всяких комочков. Когда закипит молоко на плите резко влить в него холодный раствор пудинга (если этот раствор хотя бы несколько минут до этого не перемешивался, то обязательно перед вливанием в кипящее молоко хорошо его в чашке размешать, т.к. крахмал тяжелый и быстро оседает на дно чашки). Когда влили раствор в кипящее молоко немедленно по окружности мешать ложкой, мешать, мешать, пока все не заварится в густой крем, эту густую массу, мешая, подержать на огне полминутки.
  • Заваренный пудинг полностью остудить до холодного состояния.
  • Поставить замоченный желатин на водяную баню до полного растворения. Остудить желатин.
  • Взбить сметану, 3 ст.л. сахарной пудры, сюда же вбить заваренный охлажденный пудинг (добавлять в несколько заходов, постоянно взбивая), растворенную лимонную кислоту (по вкусу, пока не появится приятная кислинка в креме), сюда же аккуратно влить распущенный негорячий желатин. Все хорошо взбить.
  • Вылить крем-пудинг в подготовленную форму-бортик на бисквит. Отправить охлаждаться и застывать в холодильник. Я охлаждала часов 10, все застыло.
  • Приготовление желтого желе:
  • Замочить желатин в апельсиновом соке. Распустить его на водяной бане или на очень маленьком огне, добавить сахар, если вкус того требует.
  • Процедить через марлю для красивой прозрачности.
  • Охладить желе до комнатной температуры.
  • Достать торт из холодильника, бортик не снимать, аккуратно вылить на крем-пудинг СОВСЕМ НЕГОРЯЧЕЕ апельсиновое желе. Отправить в холодильник на 20 минут.
  • Достать, разложить сверху ананас или какие другие фрукты для украшения и опять отправить в холодильник часов на 5 до полного застывания желе.
  • Потом можно провести ножом по окружности и снимать бортик. Торт готов.