Вареники с картошкой "Мечта хохлушки"
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
очень вкусно, ещё вкуснее, вкуснее не бывает
Ингридиенты:
- Тесто (только сразу не возмущаться, по поводу странного набора продуктов для теста - последует объяснение в инструкции по приготовлению):
- 1 стакан кефира
- 2 яйца
- щепотка соли, сахара и соды
- мука
- Начинка:
- картофель
- чуток подсол. масла
- сливочное масло - полпачки
- кусочек сала - эх, хорошо бы копчёного!
- лук
- чеснок
- Приправа, чуток соли и сахару
- Для варки:
- большая кастрюля, заполненная на 2/3 водой со щепоткой соли
Похожее блюдо:
СУП-ПЮРЕ из брокколи
Способ приготовления:
- Значится так - родом я с Украины и всякую хохляцкую еду обожаю! Но и здесь - при приготовлении наитрадиционнейшего блюда как вареники - не удержалась и "нахимичила"... А всё дело в том, что вареник - это такое дело: как начинку, туда можно впихнуть, что угодно! Это и творог, и картофель, и печень, и вишни (ой, как люблю!), и капуста, и мясо (варёное!), и фасоль (чего уж не сподобилась ни делать, ни пробывать!), и грибы, и гречка, и рыба, и слива, и клубника, и мак (это особая история!), и... и... и...
- Выбираем с картофелем -продукт доступный, недорогой... и вкусно! Выросла я так сказать на варениках, но вот не устраивало меня что-то! А точнее тесто - дело в том, что традиционный вареник (как и пельмень) готовится из пресного теста, а как на меня, так и работы с ним (раскатываешь, силушку тратишь!), и в желудке тяжело лежит (я как-то больше начинку люблю, чем варёное тесто), и жестковато, одним словом - была я в поисках, пока методом проб и ошибок, а также методом научного тыка не пришла я к простому, но "тому" тесту... Когда каждый скажет - "оцэ воно!"
- Итак, тесто: из вышеуказанных продуктов замешиваем упругое, но не тугое тесто. Накрываем и готовим начинку.
- А начинку готовим так: чистим и варим картофель.
- Кусочек сала мелко режем и вытапливаем жир до шкварок, добавляем немного подсол. масла, и на этом жире поджариваем до "золотистости" побольше лука. Когда лук начнёт "золотится", посыпаем его щепоткой соли (если сало свежее, не солёное), щепоткой сахара и перцем - а перцу, кто сколько хочет.
- Картофель отцеживаем, приправляем бульонной приправкой и мнём.
- Дальше можно пойти разными путями - или картофель смешать со шкварками и луком, или шкварки и лук оставить для поливки (или посыпки?) вареников... В картофель добавить зубок чеснока (раздавить, естессно). У меня всё смешано, но я люблю больше второй вариант.
- Начинка должна остыть.
- Тем часом занимаетесь тестом. Так как меня не устраивало и мучительное раскатыванье и вырезание кружочков теста (бесконечное повторение процесса), то я стала использовать "безотходное производство":
- От теста отрезаем кусочек, скатываем "колбаску", от неё отрезаем кусочки, а эти кусочки раскатываем в кружочки, для этого кусочек теста надо раскатывать в разных направлениях... Не забывайте хорошо подпылять мукой.
- А теперь в каждый кружочек кладём ложкой начинку и защипываем.
- На плите у вас кипит в большой кастрюле вода (слегка подсолить), в неё по одному опускаете вареники. После того как они всплывут, дать им ещё пару минут покипеть. Вынуть шумовкой в большую (важно!) посудину и поливать растопленным сливочным маслом или альтернативно посыпать шкварками с луком, а сливочного масла брать меньше!
- При этом вареники надо слегка потряхивать, чтоб они на слипались, и хорошо бы чем-то накрыть, что б не остывали - или альтернативно сразу подать на стол.
- Тесто это более деликатное, чем пресное, поэтому требует более нежного и внимательного отнoшения к себе...