Соус Болоньезе

Время приготовления:
2

Ингридиенты:

  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 луковица, мелко порезанная
  • 1 морковь, мелко порезанная
  • 1 шт сельдерея, мелко порезанная (зелень)
  • 70-100 г порезанной грудинки (корейка сырокопченая)
  • 500 г фарша свино-говяжьего
  • 300 мл молока
  • 300 мл сухого белого или красного вина
  • 2 ст л томатной пасты
  • 800 г консервированных помидоров, целиком (я брала в с/соку)
  • 2 ч л смеси трав (у меня были французские)
  • 50 г тертый пармезан

Похожее блюдо:
Соус из красной смородины

Способ приготовления:

  • Нашла рецепт в интернете, брала ровно половину от всех ингредиентов. Делать довольно долго. Вкус необычный, яркий, но автор утверждает, что это самый настоящий соус Болоньезе. Итак:
  • Способ приготовления
  • Чеснок раздавить ножом. Налить оливковое масло в большую глубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1-2 мин, пока масло не растает. Добавить порезанные овощи, чеснок и грудинку (корейку)и обжаривать 8-10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  • Добавить фарш. Перемешать и размять ложкой, чтобы не было комков. Это очень важно, так как соус не должен получиться комками. Помешивать и разламывать ложкой в течение 5 мин, пока фарш не обжарится до коричневой корочки.
  • Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10-15 мин, пока все молоко не впитается в мясо. Не переживайте, если появятся слегка свернутые кусочки молока - они исчезнут позже. Влить вино и повторить процесс, как с молоком.
  • Добавить томатную пасту и влить помидоры. Всыпать травы и 1/2 ч л соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой. (кожицу от помидоров я снимала).
  • Поставить кастрюлю на самую маленькую комфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус 2 часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 мин. В конце соус должн быть густой и блестящий. Приправить так, как вы хотите.
  • Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу "отдохнуть", пока вы варите макароны. Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками, добавив ложку-другую воды из кастрюли, где варились макароны, если они выглядят суховато. Подавать сразу же, положив оставшийся соус сверху. Подавать тертый сыр в отдельной тарелке на столе.