Дрожжевое опарное тесто - изделия тают во рту
Изображение:
Вкусы:
вкусное, ароматное, легкое в приготовлении
Ингридиенты:
- Стакан граненый.
- Опара:
- Молоко 1,5 ст.
- Дрожжи 1 п. «Саф-момент»
- Сахар 4 ч.л. с горкой
- Мука 2-2,5 ст. (до густой сметаны)
- Тесто:
- Яйцо 4 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Ванилин
- Сметана 150 г.
- Масло сливочное 120-130 г. (чуть больше чем пол пачки)
- Сахар 1,5 ст.
- Мука ? 6-7 ст. + на подпыл, когда на столе вымешивать.
Похожее блюдо:
хлеб к чаю "Гюзель"
Способ приготовления:
- Опара:
- молоко подогреть до 40 градусов. если опустите палец, то ему будет тепло и приятно.
- в молоке разведите дрожжи. свежих у меня не было,а булок хочется, пришлось использовать сухие.
- добавьте сахар, перемешайте.
- всыпьте муку и замесите опару густотой как сметана (слегка густая).
- оставьте в теплом месте, в закратой посуде (у меня кастрюля) на 1 ч.
- когда опара подойдет и начнет оседать она готова.
- тесто:
- в готовую опару добавить остальные продукты. масло растопить, т.к. сметана была холодная, то масло влила в горячем виде. все тщательно перемешать. просеять муку. добавить муку и замесить тесто. сначало делала в кострюле, затем, когда оно стало густым, выложила на стол присыпанный муком и начала хорошо вымешивать, но не долго (так получилось). Тесто начало отлипать от рук.
- возвращаем тесто в кастрюлю, где была опара.
- ставим тесто в теплое место на брожение.
- когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, делаем обминку и сново ставим в теплое место.
- тесто увеличится сново в два раза и оно готово к порционированию!