Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран СНГ. Эссе для читателей
Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран СНГ. Эссе для читателей
Изображение:
Вкусы:
лепёшка, сэр
Ингридиенты:
- тесто готовое - 350 г
- масло сливочное - немного
- кунжут очищенный - ещё меньше
Похожее блюдо:
Деликатесный печёночный паштет(мой вариант).
Способ приготовления:
- Остаётся готовое тесто, постоянно остаётся... Надо что-то из него делать. Что - зависит от состава теста. Не думаю, что прижимистый изготовитель вложил в его состав больше, чем указал на упаковке - муку, дрожжи, соль, воду. Значит, самое простое, что можно испечь - хлеб...
- ...а тут как раз забрёл недавно на любимый маленький рыночек на Новослободской улице. Утро, затишье, вокруг иностранная речь: продавцы распаковывают мешки с урюком, протирают гранаты (в смысле плодов, не подумайте чего!!!) и обмениваются новостями из далёких и неведомых нам аулов.
- Вот тут я и подглядел через стекло павильона, как потерявший бдительность... ну, скажем, житель республики СНГ, формует лепёшку.
- Дома стал всё повторять, всё получилось. Сам не ожидал.
- Итак, сегодня вынул оставшееся после какого-то случая готовое тесто смазанными оливковым маслом руками, сформировал шар, мял-перемял и выложил на... перевёрнутую вверх дном чугунную сковороду без ручки. На ней было пожарено столько сала, что она пропиталась им насквозь. К тому же это не просто сковорода, она является и крышкой небольшого казана. А в нём схготовили столько пловов, что, даже если сковороду прокалить на огне, от неё будет продолжать пахнуть воспоминаниями о них...
- Растянул тесто, сформировав у лепёшки очень тонкое дно, много раз пробил его вилкой. Значительная часть теста сползла по краям сковороды, но я меньше всего о нём думал.
- На противень выложил бумагу для выпечки и поместил на неё лепёшку, отправил в предварительно прогретую духовку поближе к верхнему ТЭНу.
- "Недолго мучалась старушка в высоковольтных проводах..." - почему-то пришёл на память рефрен пана Зюзи из далёких семидесятых годов. А впрочем, что значит - почему-то? По аналогии, вот почему. Моя лепёшка тоже запеклась-приготовилась очень быстро.
- Вопреки вариантам и традициям, по ней горячей прошёлся я куском замороженного сливочного масла и, залоснившуюся, посыпал очищенным кунжутом, а уж затем отправил дорумяниваться в остывающую печь...
- ...и в этот момент раздался звонок, что Доченька немного задерживается. Не страшно, я видел, как сохраняет лепёшки незнакомый мне, но ставший таким уважаемым среднеазиатский застекольщик на Новослободском рынке. Просто сбрызнул водой только что использованную бумагу для выпечки, перевернул каплями к лепёшке и в таком состоянии додержал её мягкой до прихода младшего члена семьи.
- Спасибо , которая заранее предупредила меня о том, что лепёшка может быстро высохнуть. Именно поэтому я и обратил внимание на последействия нашего неведомого среднеазиатского друга, а иначе - прощёлкал бы клювом.
- В итоге Доченька даже проворчала, что лепёшка слишком мягкая. Постараюсь в следующий раз сделать так, как ей по-вкусу. Есть и ещё одно ноу-хау! Но это уже совсем другой рецепт, о нём - после.
- Приятного аппетита!