Лосось в икре, или Жизнь удалась...
Время приготовления:
60
Вкусы:
ресторанные
Ингридиенты:
- Филе лосося - 4 шт.
- Сливки 33% - 0,5 л
- Красная икра - банка. Но можно и 2 - черной
- Соль-перец-приправа
- Апельсин (половинка, но можно с кожурой)
- Рис
- Соль/перец, прочее - по настроению
- Ой, простите, мука - для обваливания рыбы и масло (растительное) для ее жарки
- Зелень, там, помидорки-черри для украшения. Вилки-ножи, салфетки... Я так никогда не закончу...
Похожее блюдо:
свинина по шанхайски
Способ приготовления:
- Существуя на данный момент в парадигме "работа-дом" и не видя перспектив освобождения, кроме основательного, стационарного больничного либо конкретного декретного отпуска, открыла я для себя в плане "поужинать" ресторанчик в собственном доме - практически в соседнем подъезде. Собственно, произошло чудное открытие лет этак 10 назад. Более того, за эти годы он стал одновременно мужским клубом, бизнес-центром, девичьей исповедальней, конференц-залом, бутиком, дискотекой, где рушатся сердца, и чем угодно еще... В общем, неотъемлемой частью жизни моей семьи и друзей семьи. А вот съедобно в нем стало исключительно в нынешнем году.
- Он уютный, подвальный, в нем много дерева и медных украшений, столики не в 30 сантиметрах от локтя соседа - а можно сесть на лавку и даже раскинуться на ней, звучит приятная музыка, но можно и переключить на "Дом-2", можно выпить кофе в 9 утра, а можно съесть картошки с селедкой в 24.00. Более того, там есть столик для своих, то есть для многочисленных нас, на котором стоит табличка с надписью "Зарегистрировано навсегда".
- И все бы хорошо, но до недавних времен там было одно маленькое и не слишком существенное для меня "но" - там совершенно не умели готовить. Доходило до того, что поковыряв подошву, выдаваемую за шницель по-венски, мальчики отправляли гонца в ближайший гастроном за докторской колбасой и просили бармена ее (колбасу) пожарить, что он с радостью исполнял и присоединялся к компании. Ужасно было. Чудную винную карту и безумные коктейли подпорчивали резиновые жюльены и мокрые салаты. Как можно испортить свиную отбивную, как бы думала я. "А можно! - как бы отвечали неопределенной национальной принадлежности поварята. - Мы еще и вареный язык можем испортить!"
- Собственно, так и сосуществовали бы мы, вечно молодые, вечно пьяные и вечно желудочно неудовлетворенные, кабы владелец заведения (присоединившийся к клубу) не посмотрел как-то раз на мое тщетное старание отделить креветку от панциря (это ж надо!) и не вскипел. А прости, дорогая, сказал он мне, стыдоба-то какая, а вот щас возьму и переменю тут все (надо сказать, что к этому времени он выпил уже 6-й изумительный коктейль с трогательным названием "Контрольный выстрел"). Выстрел - его не добил. Выстрел попал в точку.
- В общем, поварята пошли в общепит или на ближайшую автозаправочную станцию (дай им бог здоровьичка, но каждый должен заниматься своим делом), а ресторанчик с новыми поварами стал неисчерпаемым источником моих мелких радостей. Готовит там тихий субтильный мальчик лет 20. Воистину - он гений. Я стала есть десерты. А также свинину. Именно он посоветовал мне купить сковородку с рифленым дном. Я обожаю покупать, но все-таки поинтересовалась: собственно, зачем? А прикольно, был ответ человека-загадки. - Потом пригодится. Пригодилась.
- Теперь наконец короткий рецепт. Лаконичный до омерзения. Филе лосося обильно поливаете лимонным соком, посыпаете солью-перцем, можно любой приправой, но здесь лучше не злоупотреблять специями, мы хотим получить натуральный продукт с естественным вкусом. На полчасика в холодильник (то есть лучше часа на 4, но мне не хватает терпения и времени).
- Обваливаете замариновавшуюся рыбу в муке (слегка, снова не злоупотребляя), отправляете на рифленую сковородку в масло, обжариваете с двух сторон до корочки и характерных для гриля полосочек, в середине обжарки добавляете мелкопорезанный апельсин, накрываете крышкой, потом ее снимаете.
- Пока лосось жарится, наливаете самые жирные из имеющихся в продаже сливки (я беру любимые 33%) в кастрюльку, ставите на очень маленький огонь, упариваете. И не слишком усердствуйте, соус и должен течь, а не резаться ножом.
- Выключив огонь, добавляете в сливки столько красной икры, сколько совесть позволяет. Размешиваете. Можно просто приготовить сливочный соус - ну, обжарить муку на масле, добавить сливки, а потом икру, но и без этого хорошо. При кипении икра имеет обыкновение лопаться, проверено, но и это не страшно, просто мне нравится, когда икринки целые.
- Выкладываете жареный лосось на тарелку, снова сбрызгиваете лимонным соком, обильно поливаете соусом. Лучший гарнир - рис (а вот его лучше смешать с пряностями типа шафрана, кукурмы, с зеленью и с чем угодно, маслом и орешками, и выложить в виде пирамидок (предварительно утрамбовав в формочках, лично я делала это в кофейных чашечках).
- А всё. Про белое охлажденное я даже упоминать не буду, настолько оно напрашивается, иначе меня снова обвинят в злоупотреблениях.