Рулет с маком
Изображение:
Вкусы:
сладкий мягкий маковый
Ингридиенты:
- Тесто:
- 400г муки
- 50 г слив. масла
- 100 г сахара
- 2 желтка + 1 желток для смазывания рулета
- 25 г дрожжей
- 250 мл молока
- ванилин
- 1/4 ч.л. соли
- Маковая начинка:
- 1 ст мака
- 0,5 ст молока
- 3 ст.л. меда
- 2-3 ч.л. ликера (у меня был Вана Таллинн)
- горсть изюма
- 1 белок
Похожее блюдо:
Пицца сырная на тонком тесте
Способ приготовления:
- Готовим сначала начинку.
- Мак промыть. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 мин. Повторить еще 2 раза.
- Вскипятить молоко, залить мак, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой.
- Оставить охлаждаться.
- Пока мак остывает приступаем к тесту.
- В просеянную муку добавляем сахар, растопленное (не до воды!) масло, слегка взбитые желтки, соль, ванилин. Перемешать.
- Молоко подогреть. Дрожжи растворить в 0,5 ст молока + 1 ч.л. сахара. Оставить подниматься.
- Вылить оставшееся молоко в мучную смесь. Добавить дрожжи.
- Замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки. Дать тесту подойти.
- Пока тесто поднимается вернемся к начинке.
- Мак отбросить на сито, обсушить.
- Далее растираем мак толкушкой (небольшими порциями).
- Добавляем мед, ликер, размоченный изюм. Размешиваем.
- В самый последний момент белок взболтать вилкой и добавить к маку. Еще раз перемешать.
- После того, как тесто поднялось, обминаем его и приступаем к формированию рулета.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной ~7 мм. Сверху выкладываем начинку, закатываем в рулет.
- Оставить постоять минут 10-15.
- После расстойки смазать рулет желтком.
- Ставим в разогретую духовку. Печь до зарумянивания корочки (не более 15 мин).