Рулет с маком

Изображение:

Вкусы:
сладкий мягкий маковый

Ингридиенты:

  • Тесто:
  • 400г муки
  • 50 г слив. масла
  • 100 г сахара
  • 2 желтка + 1 желток для смазывания рулета
  • 25 г дрожжей
  • 250 мл молока
  • ванилин
  • 1/4 ч.л. соли
  • Маковая начинка:
  • 1 ст мака
  • 0,5 ст молока
  • 3 ст.л. меда
  • 2-3 ч.л. ликера (у меня был Вана Таллинн)
  • горсть изюма
  • 1 белок

Похожее блюдо:
Чуррос

Способ приготовления:

  • Готовим сначала начинку.
  • Мак промыть. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 мин. Повторить еще 2 раза.
  • Вскипятить молоко, залить мак, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой.
  • Оставить охлаждаться.
  • Пока мак остывает приступаем к тесту.
  • В просеянную муку добавляем сахар, растопленное (не до воды!) масло, слегка взбитые желтки, соль, ванилин. Перемешать.
  • Молоко подогреть. Дрожжи растворить в 0,5 ст молока + 1 ч.л. сахара. Оставить подниматься.
  • Вылить оставшееся молоко в мучную смесь. Добавить дрожжи.
  • Замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки. Дать тесту подойти.
  • Пока тесто поднимается вернемся к начинке.
  • Мак отбросить на сито, обсушить.
  • Далее растираем мак толкушкой (небольшими порциями).
  • Добавляем мед, ликер, размоченный изюм. Размешиваем.
  • В самый последний момент белок взболтать вилкой и добавить к маку. Еще раз перемешать.
  • После того, как тесто поднялось, обминаем его и приступаем к формированию рулета.
  • Тесто раскатываем в пласт толщиной ~7 мм. Сверху выкладываем начинку, закатываем в рулет.
  • Оставить постоять минут 10-15.
  • После расстойки смазать рулет желтком.
  • Ставим в разогретую духовку. Печь до зарумянивания корочки (не более 15 мин).