"Цуреки"греческий Пасхальный хлеб
Изображение:
Вкусы:
сладкая дрожжевая выпечка любое время
Ингридиенты:
- 900 гр.муки
- 75 гр.сл.масла
- 120 мл.молока 3.5%
- 120 мл.тёплой воды
- 40 гр.свежих дрожжей
- 160 гр.сах.пудры
- 3 крупных яйца
- 5 гр.махлепи/растереть/
- 5 гр.мастихи/растереть/или 7 капель масла мастихи/
- щепотка соли
- желток+ несколько капель ледяной воды взбить вилкой-для смазки.
- миндальные хлопья
Похожее блюдо:
"Обезьяний хлебушек"
Способ приготовления:
- мастиха-смола фисташкового дерева растущего только на острове Хиос.
- махлепи-ядрышки средиземноморской дикой вишни.
- оговорюсь сразу-без этих 2-х компонентов приготовить цуреки невозможно!!!
- развести дрожжи в тёплой воде.
- молоко.масло.сахар.соль.мастиху и махлепи.нагреть до 50"и хорошо размешать.
- поместить в миску. добавить яйца.дрожжи и добавляя муку замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.скатать его в шарик.
- смазать чистую миску маслом.поместить в неё тесто и острым ножом сделать на его поверхности надрез в виде креста.накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
- если объём подошедшего теста увеличивается более чем в два раза.а от надреза-креста еле заметные очертания - тесто готово!
- разделить тесто на 3 части.
- из каждой сплести.плетёнку.в допинфе я дам ссылку на те.которые плела я.
- поместить готовые плетёнки на противень застеленный пекарской бумагой и поставить на расстойку на 1 час на 1 час 15 мин.
- от правильной расстойки зависит красота и форма плетёнки.она не рвется при выпечке образуя на стыках растянутые белые нити из теста.это очень важно!!!
- подошедшие плетёнки смазать яйцом и посыпать миндальными хлопьями.
- выпекать в горячей духовке при 180" минут 40 до золотисто-коричневого цвета.