Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » "Цуреки"греческий Пасхальный хлеб

"Цуреки"греческий Пасхальный хлеб

Изображение:

Вкусы:
сладкая дрожжевая выпечка любое время

Ингридиенты:

  • 900 гр.муки
  • 75 гр.сл.масла
  • 120 мл.молока 3.5%
  • 120 мл.тёплой воды
  • 40 гр.свежих дрожжей
  • 160 гр.сах.пудры
  • 3 крупных яйца
  • 5 гр.махлепи/растереть/
  • 5 гр.мастихи/растереть/или 7 капель масла мастихи/
  • щепотка соли
  • желток+ несколько капель ледяной воды взбить вилкой-для смазки.
  • миндальные хлопья

Похожее блюдо:
Фокачча с сыром из заварного теста - Focaccia al formaggio

Способ приготовления:

  • мастиха-смола фисташкового дерева растущего только на острове Хиос.
  • махлепи-ядрышки средиземноморской дикой вишни.
  • оговорюсь сразу-без этих 2-х компонентов приготовить цуреки невозможно!!!
  • развести дрожжи в тёплой воде.
  • молоко.масло.сахар.соль.мастиху и махлепи.нагреть до 50"и хорошо размешать.
  • поместить в миску. добавить яйца.дрожжи и добавляя муку замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.скатать его в шарик.
  • смазать чистую миску маслом.поместить в неё тесто и острым ножом сделать на его поверхности надрез в виде креста.накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
  • если объём подошедшего теста увеличивается более чем в два раза.а от надреза-креста еле заметные очертания - тесто готово!
  • разделить тесто на 3 части.
  • из каждой сплести.плетёнку.в допинфе я дам ссылку на те.которые плела я.
  • поместить готовые плетёнки на противень застеленный пекарской бумагой и поставить на расстойку на 1 час на 1 час 15 мин.
  • от правильной расстойки зависит красота и форма плетёнки.она не рвется при выпечке образуя на стыках растянутые белые нити из теста.это очень важно!!!
  • подошедшие плетёнки смазать яйцом и посыпать миндальными хлопьями.
  • выпекать в горячей духовке при 180" минут 40 до золотисто-коричневого цвета.