ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСКА ДОМАШНЯЯ
Вкусы:
намного вкуснеке покупной
Ингридиенты:
- Ливер (печень, сердце, почки) – 1 кг
- Сало ( у меня соленый шпиг покупной с перцем) - 400 г
- Кишки свиные - сколько потребуется
- Сливки ( молоко) – по вкусу, если нужно
- Специи (соль, перец горошком, перец молотый, зира, лавровый лист, гвоздика, розмарин, кориандр, майоран и пр.) – по вкусу.
Похожее блюдо:
Рулет "Радуга"
Способ приготовления:
- Режем ливер на небольшие куски. Сердце и почки заливаем холодной водой, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Ставим на плиту. После закипания провариваем минут 10, затем добавляем печень. После закипания откидываем ливер на дуршлаг.
- Во время процесса варки подготавливаем кишки (описывать не буду, об этом неоднократно говорилось на сайте).
- Готовый фарш дважды прокручиваем через мясорубку, солим (если нужно), добавляем специи. Затем – внимание! – если вы готовите колбасу для бутербродов, здесь и остановитесь. Если планируете подавать в горячем виде – замесите в фарш сливки (молоко). Порезать такую колбаску не удастся, но фарш получится пышным, нежным и очень вкусным.
- Теперь фарш нужно запихнуть в кишки. И тут я столкнулась с серьезной проблемой: кишки, купленные на рынке, некогда принадлежали поросенку, и были настолько небольшого диаметра, что никак не хотели налезать на насадку для колбасы, которая прилагалась к моей мясорубке. Но я нашла выход! Отпилив от пластиковой бутылки горлышко (точнее, ту часть, на которую накручивается крышка плюс раструб примерно 3-5 мм), я вставила его (раструб) в насадку для колбасы.
- А вот тут мое «ноу-хау»! Многие кулинары пишут, что кишки нужно собирать на насадку в виде гармошки. Но природная лень и смекалка подсказали мне более простой способ. Я надела на горло бутылки кишки и крепко-накрепко перетянула кишки резинкой (аптечной, или, как ее теперь называют, банковской).
- В итоге я запихнула фарш в кишки. Теперь перевязываем колбасу в нужных местах.
- Все, готово! Часть колбасы убираем в морозильник (впрок), остальную жарим. Приятного аппетита!