Капустный кекс
Изображение:
Время приготовления:
80
Вкусы:
нежный ароматный капустный
Ингридиенты:
- Для теста:
- 1 стакан (200 г)сметаны (или кефира);
- 3 яйца;
- 100 г маргарина или сливочного масла;
- 1 стакан очень мелко нарезанной белокочанной капусты;
- 1/2 луковицы (40-50 г);
- 1/2 пучка свежей зелени (укроп, петрушка) или 1 ст. ложка сухой;
- соль, черный перец по вкусу;
- 2/3 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 2,5 стакана муки;
- немного масла для смазки формы.
- Для начинки:
- 600-700 г. белокочанной капусты;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г жирных сливок или хорошей сметаны;
- немного свежей или сухой зелени;
- соль, черный перец по вкусу.
Похожее блюдо:
Пирог с мойвой
Способ приготовления:
- Вначале приготовим начинку: капусту нашинкуем и обжарим на сухой сковорооде до кремового цвета, добавляем сливочное масло, сливки, соль и перец и тушим до выпаривания жидкости. Вводим сырые яйца и обжариваем до свертывания яиц при постоянном помешивании, добавляем мелко нарубленную свежую или сухую зелень. Сырые яйца в начинке можно заменить отваренными вкрутую и мелко порубленными.
- Капусту для теста нарезать очень мелко (можно пропустить через мясорубку, но не через блендер), слегка присолить и помять, луковицу натереть на терке или тоже очень мелко изрубить, также и зелень.
- Размягченный маргарин, сметану и яйца взбить, соединить в луком, зеленью и капустой, подмешать муку и вымешать до гладкости. Ввести соду и тщательно размешать, посолить и поперчить тесто.
- Половину теста вылить в смазанную форму, распределить начинку, залить второй половиной теста.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-170 град. 45-50 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Горячий кекс перевернуть на блюдо, при подаче нарезать кусками.
- Приятного аппетита