Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Капустный кекс

Капустный кекс

Изображение:

Время приготовления:
80

Вкусы:
нежный ароматный капустный

Ингридиенты:

  • Для теста:
  • 1 стакан (200 г)сметаны (или кефира);
  • 3 яйца;
  • 100 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 стакан очень мелко нарезанной белокочанной капусты;
  • 1/2 луковицы (40-50 г);
  • 1/2 пучка свежей зелени (укроп, петрушка) или 1 ст. ложка сухой;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 2/3 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 2,5 стакана муки;
  • немного масла для смазки формы.
  • Для начинки:
  • 600-700 г. белокочанной капусты;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г жирных сливок или хорошей сметаны;
  • немного свежей или сухой зелени;
  • соль, черный перец по вкусу.

Похожее блюдо:
Пирог с мойвой

Способ приготовления:

  • Вначале приготовим начинку: капусту нашинкуем и обжарим на сухой сковорооде до кремового цвета, добавляем сливочное масло, сливки, соль и перец и тушим до выпаривания жидкости. Вводим сырые яйца и обжариваем до свертывания яиц при постоянном помешивании, добавляем мелко нарубленную свежую или сухую зелень. Сырые яйца в начинке можно заменить отваренными вкрутую и мелко порубленными.
  • Капусту для теста нарезать очень мелко (можно пропустить через мясорубку, но не через блендер), слегка присолить и помять, луковицу натереть на терке или тоже очень мелко изрубить, также и зелень.
  • Размягченный маргарин, сметану и яйца взбить, соединить в луком, зеленью и капустой, подмешать муку и вымешать до гладкости. Ввести соду и тщательно размешать, посолить и поперчить тесто.
  • Половину теста вылить в смазанную форму, распределить начинку, залить второй половиной теста.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-170 град. 45-50 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Горячий кекс перевернуть на блюдо, при подаче нарезать кусками.
  • Приятного аппетита