Кукурузный хлеб (вариант формы хлеба - ДАЧНЫЙ)
Изображение:
Вкусы:
хлебно-кукурузный
Ингридиенты:
- Продукты для ОПАРЫ:
- Мука пшеничная - 140 г
- Вода - 200 мл
- Дрожжи (я брала свежие 15 г), у Нимбул сухие - 1/2 ч.л.
- Продукты для ТЕСТА:
- Пшеничная мука - 250 г
- Кукурузная мука - 125 г
- Вода - 120 мл (может быть и больше)
- Соль - 1,5 ч.л.
- Дрожжи (у меня свежие - 10 г), у Нимбул 1/2 ч.л.
- Растительное масло - 1 ст.л. (у меня масло грецкого ореха)
Похожее блюдо:
Хлеб луковый(рецепт для хлебопечки)
Способ приготовления:
- Очень мне нравится подход Нимбул к выпечке хлеба, вот цитирую:
- "Откровенно говоря, я придерживаюсь в деле хлебной выпечки одного простого правила – любая спешка отрицательно сказывается на вкусовых качествах самого хлеба."
- И я, и я того же мнениЯ! Считаю, кому нeкогда - то и не стоит заводить хлеб... Хлеб - он такой: требует времени, внимания, любви, этим он хочет как бы подчеркнуть, как важен он для человечества!
- Кто считает, что "после 30 мин. расстойки" хлеб следует запихивать в печь... ЗАБУДЬТЕ! то не хлеб, а как говаривают на Украине - перепичка...
- Если кто думает, чем больше дрожжей, тем пышнее хлеб... Ой, уберите красную тряпку - я на духу не переношу "дрожжевых фанатиков", нет, не дрожжи по 50 г на 500 г муки нужны для хорошего хлеба, а время и внимание!
- Так, лекцию прочитала... теперь хочу сказать спасибо Нимбул за его рецепты и ещё одно открытие для меня в мире хлеба - кукурузный хлеб! Старалась придерживаться рецепта, изменила только мелочи - вместо сухих взяла "живые" дрожжи (ну люблю я их!), и форма хлеба у меня другая, мне она понравилась тем, что хлеб не надо нарезать, а можно отламывать кусочки - и у каждого в руке будет как бы булочка! - что очень практично, когда ешь на природе... мы ж все уже вострим лыжи на вылазки на природу, не так ли?
- Хлеб беспроблемный, цвет красивый - солнечный, вкус интересный; для меня немного пресноватый и тем как бы подходящий для любой трапезы, будь то суп, мясо, бутерброды... сыр, масло... ну и так далее.
- Скажу одно, кто боится печь - то совершенно напрасно: это очень увлекательно (хотя и непросто), вкусно и полезно! Я уже давно не покупаю ни хлеба ни булочек - и знаю, из чего мой хлеб!
- Приступим? хорошо...
- Заводим опару - кхм, это очень просто: продукты смешиваем и оставляем на сутки в укромном месте. Конечно, надо накрыть, чтоб опара не обветрилась. У меня стояла опара меньше, так как бродила активно очень. Зрелость опары определяется так (цитирую Нимбул):
- "Когда опара будет готова – она должна приобрести характерный пористый вид и заметный запах углекислоты."
- Заводим тесто - кукурузную муку залить тёплой водой и добавить дрожжи. Пусть раскисает... эдак с полчаса.
- Тем часом опару и остальные продукты смешиваем. Добавляем размокшую кукурузную муку с дрожжами - вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Вы знаете как - что не липло к мисочке и формировалось в колобок. Даём для подхода 1,5 - 2 часа, хлеб должен подняться не менее чем в 2 раза.
- Формуем хлеб... У Нимбул это формовой (кирпичик), а у меня в виде "короны": на рисунках довольно хорошо видно, как я его формовала: для ясности можете задавать вопросы!
- Ставим на часика 2 для подхода. Хлеб подойдёт в 2,5 -3 раза.
- Духовку нагреваем до 220-230°, выпекаем с паром - вниз ставим протвень, на который надо вылитъ сткан воды.
- Выпекаем до готовности (минут 40), даём ему остыть... Едим!
- P.S.
- А вот ещё что - выпекала я на протвене для пиццы (с дырочками такой) и с бумагой для выпечки, посыпанной полентой (кукурузная крупа).