Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Кукурузный хлеб (вариант формы хлеба - ДАЧНЫЙ)

Кукурузный хлеб (вариант формы хлеба - ДАЧНЫЙ)

Изображение:

Вкусы:
хлебно-кукурузный

Ингридиенты:

  • Продукты для ОПАРЫ:
  • Мука пшеничная - 140 г
  • Вода - 200 мл
  • Дрожжи (я брала свежие 15 г), у Нимбул сухие - 1/2 ч.л.
  • Продукты для ТЕСТА:
  • Пшеничная мука - 250 г
  • Кукурузная мука - 125 г
  • Вода - 120 мл (может быть и больше)
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Дрожжи (у меня свежие - 10 г), у Нимбул 1/2 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л. (у меня масло грецкого ореха)

Похожее блюдо:
Латвийский батон СВЕТКУ МАЙЗЕ (сдобный праздничный хлеб)

Способ приготовления:

  • Очень мне нравится подход Нимбул к выпечке хлеба, вот цитирую:
  • "Откровенно говоря, я придерживаюсь в деле хлебной выпечки одного простого правила – любая спешка отрицательно сказывается на вкусовых качествах самого хлеба."
  • И я, и я того же мнениЯ! Считаю, кому нeкогда - то и не стоит заводить хлеб... Хлеб - он такой: требует времени, внимания, любви, этим он хочет как бы подчеркнуть, как важен он для человечества!
  • Кто считает, что "после 30 мин. расстойки" хлеб следует запихивать в печь... ЗАБУДЬТЕ! то не хлеб, а как говаривают на Украине - перепичка...
  • Если кто думает, чем больше дрожжей, тем пышнее хлеб... Ой, уберите красную тряпку - я на духу не переношу "дрожжевых фанатиков", нет, не дрожжи по 50 г на 500 г муки нужны для хорошего хлеба, а время и внимание!
  • Так, лекцию прочитала... теперь хочу сказать спасибо Нимбул за его рецепты и ещё одно открытие для меня в мире хлеба - кукурузный хлеб! Старалась придерживаться рецепта, изменила только мелочи - вместо сухих взяла "живые" дрожжи (ну люблю я их!), и форма хлеба у меня другая, мне она понравилась тем, что хлеб не надо нарезать, а можно отламывать кусочки - и у каждого в руке будет как бы булочка! - что очень практично, когда ешь на природе... мы ж все уже вострим лыжи на вылазки на природу, не так ли?
  • Хлеб беспроблемный, цвет красивый - солнечный, вкус интересный; для меня немного пресноватый и тем как бы подходящий для любой трапезы, будь то суп, мясо, бутерброды... сыр, масло... ну и так далее.
  • Скажу одно, кто боится печь - то совершенно напрасно: это очень увлекательно (хотя и непросто), вкусно и полезно! Я уже давно не покупаю ни хлеба ни булочек - и знаю, из чего мой хлеб!
  • Приступим? хорошо...
  • Заводим опару - кхм, это очень просто: продукты смешиваем и оставляем на сутки в укромном месте. Конечно, надо накрыть, чтоб опара не обветрилась. У меня стояла опара меньше, так как бродила активно очень. Зрелость опары определяется так (цитирую Нимбул):
  • "Когда опара будет готова – она должна приобрести характерный пористый вид и заметный запах углекислоты."
  • Заводим тесто - кукурузную муку залить тёплой водой и добавить дрожжи. Пусть раскисает... эдак с полчаса.
  • Тем часом опару и остальные продукты смешиваем. Добавляем размокшую кукурузную муку с дрожжами - вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Вы знаете как - что не липло к мисочке и формировалось в колобок. Даём для подхода 1,5 - 2 часа, хлеб должен подняться не менее чем в 2 раза.
  • Формуем хлеб... У Нимбул это формовой (кирпичик), а у меня в виде "короны": на рисунках довольно хорошо видно, как я его формовала: для ясности можете задавать вопросы!
  • Ставим на часика 2 для подхода. Хлеб подойдёт в 2,5 -3 раза.
  • Духовку нагреваем до 220-230°, выпекаем с паром - вниз ставим протвень, на который надо вылитъ сткан воды.
  • Выпекаем до готовности (минут 40), даём ему остыть... Едим!
  • P.S.
  • А вот ещё что - выпекала я на протвене для пиццы (с дырочками такой) и с бумагой для выпечки, посыпанной полентой (кукурузная крупа).