Соус "Ткемали"

Ингридиенты:

  • на 1 кг алычи:
  • 50мл воды
  • на 1 кг пюре:
  • 8-9 долек чеснока
  • 2 ложки сухого укропа
  • 3 ложечки кориандра
  • 2 ложечки сухой мяты
  • 1,5 ложечки молотого жгучего перца
  • специи

Похожее блюдо:
Грибной соус

Способ приготовления:

  • Так как и обещал...
  • Вот рецепт,по которому я готовлю соус "Ткемали" :-)))) Привезенный из Грузии и адаптированый под Польшу :-))))
  • Так как у нас,в Польше,слив ткемали нет,то я использую алычу(желтую и красную) или ренклод(зеленый).Хотя мне кажется,ткемали и алыча - это одно и то же :-)))) А соус ткемали сделать не очень сложно. Сливы моются,разрезаются пополам,помещаются в эмалированую или медную посуду и заливаются водой из ращета 50 мл воды на 1 кг слив.Довести до кипения на медленном огне,и варить пока не сойдет кожура и не начнут отставать косточки. Сцедить прозрачный сок.Удалить кожуру,отделить косточки от мякоти(лучше всего это делается перетиртая сливы через дуршлаг :-)))). Пюре из мякоти опять поставить варить,довольно часто мешая,пусть уварится до густоты сметаны(если слишком загустеет,можно разбавить слитым соком). Подготовим пряности(из расчета на 1 кг пюре):8-9 долек чеснока пропустить через давилку,размолоть 2 ложки сухого укропа,3 чайные ложечки кориандра,полторы ложечки молотого сухого жгучего перца,2 ложечки сухой мяты(в оригинальный соус добавляют омбало,иначе блошная мята,но где же её возьмёшь,в полевых польских условиях :-))))).Еще один совет от ценителей соуса - вместо укропа и омбало,можно добавить уцхо-сунели(голубой пажытник).Все пряности вымешать. Когда пюре будет надлежащей консистенции - добавить пряности,сахар и соль по вкусу(если сливы были сладкими,можно добавить чуть уксуса),проварить еще 5 минут и ВСЁ! подождать пока остынет и в бой! :-)))) Для хранения,я,как учили,разливаю остывший соус по бутылкам,добавляю ложку хорошего оливкового масла и накрываю горловины целофаном и завязываю.Через день,плотно закупориваю и заливаю пробки сургучем или парафином. Шкурки от слив,если сливы были очень кислые,иногда сушу:раскатываю в тонкие блины и в духовку,получается заменитель тклапи :-)))