Лимонник

Изображение:

Время приготовления:
100

Вкусы:
кисленький, холодный, к кофе чаю, завтрак

Ингридиенты:

  • Мука – 250г
  • Миндаль – 50г
  • Сахар – 75г + 170г
  • Масло сливочное – 190г (за пару часов положить в морозильник)
  • Яйца – 5 шт + 1 желток
  • Сливки 33% - 250мл
  • Лайм – 2шт
  • Лимон – 1шт
  • Коньяк – 1ч.л.
  • Сахарная пудра
  • Пергамент
  • Разъемная форма

Похожее блюдо:
творожной пирог

Способ приготовления:

  • Миндаль перемолоть в блендере, на мелкой терке снять цедру с одного лимона.
  • Муку перемешать с миндалем, натертым на крупной терке холодным маслом, добавить сахар, одно яйцо, желток и цедру. Пальцами начать вымешивать тесто до того момента, пока масло не станет теплым и полностью соединится с мукой.
  • Затем миксером на средней скорости домесить тесто до однородного состояния, добавить чайную ложку коньяка и вымесить еще раз. Если тесто суховато, можно добавить немного кипяченой воды. При формировании шара от теста не должны отламывать кусочки и крошки.
  • Тесто скатать в шар, уложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
  • Затем (после того, как тесто промерзло) освободить его от целлофана, выложить на пергамент и дать немного согреться (минут 10-15).
  • Раскатать тесто между двумя листами пергамента размером – диаметр формы + высота бортиков.
  • Выложить в таком виде (с обоими листами пергамента) тесто в форму, выровнять края, наколоть дно пирога зубочисткой довольно часто (прямо через пергамент).
  • Присыпать фасолью, горохом или любым другим «гнетом», чтобы пирог при выпечке не потерял нужную форму. Духовку разогреть предварительно до 180 с. Выпечь пирог в течение 15 минут, вынуть, снять верхний слой пергамента и дать немного остыть.
  • В это время приготовить начинку: снять цедру с двух лаймов, из них и оставшегося лимона выжать сок. (Должно быть не менее 100 мл)
  • Охлажденные сливки взбить в отдельной миске. В другой миске соединить яйца (4 шт.) и сахар.
  • Взбить их до однородной светлой массы.
  • В яичную массу вылить сок лаймов и лимона, добавить лаймовую цедру, хорошо вымешать ложкой.
  • Аккуратно перелить яичную массу во взбитые сливки. И уже вручную очень спокойно перемешать начинку до однородного состояния. Готово.
  • Остывший корж выровнять руками (дно коржа должно плотно прилегать к дну формы)
  • Аккуратно вылить начинку в корж практически вровень с краями теста.
  • Выпекать еще 30 минут, если верх коржа начинает быстро темнеть, очень быстро прикрыть его пергаментом (стараясь как можно меньше впускать холодный воздух в духовку). Далее пирог вынуть и остудить. Начинка слегка осядет, при желании можно выровнять бортики, отрезав лишнее тесто острым ножом. Дать полностью остыть и убрать в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь.
  • Украсить по желанию.
  • Если останется немного крема – смело замораживайте его в морозилке. Получится нереально вкусное лаймовое мороженое!
  • Кстати, его вполне можно будет подать с пирогом, а можно и не подавать вовсе! Всё.