Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Пирог "заплетённый" "ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" с ревенем и шоколадом
Пирог "заплетённый" "ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" с ревенем и шоколадом
Изображение:
Вкусы:
кисло-сладкий, ароматный
Ингридиенты:
- ДЛЯ ТЕСТА
- мука пшеничная - 500-600 г
- 1 стакан кефира (за неимением, можно взять другой кисломолочный продукт)
- 2-3 яйца (зависит от размера)
- 1 пакетик ванили
- тёртая цедра 1 лимона или лайма
- дрожжи - 15-20 г
- соль - щепотка
- сахар - 6-8 стол. ложек
- масло сливочное - 75-100 г
- ДЛЯ НАЧИНКИ
- ревень - несколько стеблей
- сахар - 1/2 стакана или больше
- 1 пакетик ванили
- 150 г белого шоколада без добавок
- ДЛЯ СМАЗКИ
- сахар и мёд - по 2 стол. л.
- масло сливочное - 2 стол. л.
Похожее блюдо:
Сметанный пирог с ревенем и маком
Способ приготовления:
- Проводим, так сказать, "подготовительные работы":
- ревень помыть, почистить (снять "нити" по всей длине стебля) и порезать некрупно, эдак кусочки 1х1 см, засыпать сахаром и дать ему вреня пустить сок.
- Масло растопить.
- Кефир слегка подогреть.
- Яйца тоже должны быть подготовлены - т. е. иметь комнатную температуру.
- Итак, приступаем:
- Делаем опару - я её делаю всегда по моему рецепту - муку (около 1 стакана) просеять и перетереть с половиной дрожжей пальцами до однородности, размешать с кефиром. Оставить подходить - накрыть и в тёплое место... Время для меня не играет роли, я просто смотрю, когда опара подойдёт, продолжаю...
- Тесто - остаток муки просеиваем, растираем с остатком дрожжей, добавляем опару и замешиваем - теперь вымешивать все продукты поочерёдно: яйца, затем масло, сахар, соль , ваниль и цедру. Муку можно добавить, пока тесто не будет мягким, но эластичным. Посудину смазываем раст. маслом, кладём шар теста и накрываем.
- Опять же - на часы не смотрим, а смотрим на тесто: оно должно подойти в 2, а то и более чем в 2 раза. Всегда подходит очень хорошо, беру глубокую миску, чтоб не убежало...
- Ревень откидываем на дуршлаг (сироп можно использовать для компота или добавлять в минералку), смешиваем с парой ложек крошки от печенья.
- Тесто выкладываем на поверхность, посыпанную мукой, руками "расплёскиваем" до прямоугольника, надрезаем по краям (на фото видно, КАК), посередине кладём ревень, на него кусочки шоколада и "заплетаем" пирог. Кладём на протвень, застеленный пекарской бумагой.
- Духовку разогреть до 220°, поставить пирог и уменьшить жар до 180°. Выпекать до готовности.
- Тем часом растапливаем на малом огне масло с сахаром и мёдом, готовый пирог смазываем и ставим в уже выключeнную духовку на несколько минут.