Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Пирог "заплетённый" "ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" с ревенем и шоколадом

Пирог "заплетённый" "ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" с ревенем и шоколадом

Изображение:

Вкусы:
кисло-сладкий, ароматный

Ингридиенты:

  • ДЛЯ ТЕСТА
  • мука пшеничная - 500-600 г
  • 1 стакан кефира (за неимением, можно взять другой кисломолочный продукт)
  • 2-3 яйца (зависит от размера)
  • 1 пакетик ванили
  • тёртая цедра 1 лимона или лайма
  • дрожжи - 15-20 г
  • соль - щепотка
  • сахар - 6-8 стол. ложек
  • масло сливочное - 75-100 г
  • ДЛЯ НАЧИНКИ
  • ревень - несколько стеблей
  • сахар - 1/2 стакана или больше
  • 1 пакетик ванили
  • 150 г белого шоколада без добавок
  • ДЛЯ СМАЗКИ
  • сахар и мёд - по 2 стол. л.
  • масло сливочное - 2 стол. л.

Похожее блюдо:
Сметанный пирог с ревенем и маком

Способ приготовления:

  • Проводим, так сказать, "подготовительные работы":
  • ревень помыть, почистить (снять "нити" по всей длине стебля) и порезать некрупно, эдак кусочки 1х1 см, засыпать сахаром и дать ему вреня пустить сок.
  • Масло растопить.
  • Кефир слегка подогреть.
  • Яйца тоже должны быть подготовлены - т. е. иметь комнатную температуру.
  • Итак, приступаем:
  • Делаем опару - я её делаю всегда по моему рецепту - муку (около 1 стакана) просеять и перетереть с половиной дрожжей пальцами до однородности, размешать с кефиром. Оставить подходить - накрыть и в тёплое место... Время для меня не играет роли, я просто смотрю, когда опара подойдёт, продолжаю...
  • Тесто - остаток муки просеиваем, растираем с остатком дрожжей, добавляем опару и замешиваем - теперь вымешивать все продукты поочерёдно: яйца, затем масло, сахар, соль , ваниль и цедру. Муку можно добавить, пока тесто не будет мягким, но эластичным. Посудину смазываем раст. маслом, кладём шар теста и накрываем.
  • Опять же - на часы не смотрим, а смотрим на тесто: оно должно подойти в 2, а то и более чем в 2 раза. Всегда подходит очень хорошо, беру глубокую миску, чтоб не убежало...
  • Ревень откидываем на дуршлаг (сироп можно использовать для компота или добавлять в минералку), смешиваем с парой ложек крошки от печенья.
  • Тесто выкладываем на поверхность, посыпанную мукой, руками "расплёскиваем" до прямоугольника, надрезаем по краям (на фото видно, КАК), посередине кладём ревень, на него кусочки шоколада и "заплетаем" пирог. Кладём на протвень, застеленный пекарской бумагой.
  • Духовку разогреть до 220°, поставить пирог и уменьшить жар до 180°. Выпекать до готовности.
  • Тем часом растапливаем на малом огне масло с сахаром и мёдом, готовый пирог смазываем и ставим в уже выключeнную духовку на несколько минут.