Балык из толстолобика
Изображение:
Вкусы:
рыбный соленый
Ингридиенты:
- рыба Толстолобик- от 5кг и чем больше, тем лучше!
- Соль без йода крупного помола
Похожее блюдо:
Фаршированные крабовые рулики и канапешки
Способ приготовления:
- Для балыка годится только очень крупная рыба, у меня начальный вес, но 10кг это будет сказка для любителей рыбки.
- Рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и снять филе.
- Подробнее расскажу, как сделать эту операцию. Надрежьте рыбу до хребта вокруг головы, но голову не отрезайте, удобнее будет срезать филе, удерживая рыбу за голову. Надрежьте вдоль хребта от головы до хвоста кожу и держа нож под тупым углом к скелету, начинаете срезать филе с реберных костей, постепенно продвигаясь к хвостовой части. Затем такую же операцию проделайте и с другой стороной.
- У вас остается отличный набор для ухи или заливного, застывает на все 100 без желатина.
- А филе нарежьте желаемыми кусочками и начинайте укладывать в подготовленную емкоть, емкость желательно брать стеклянную или эмалированную.
- На дно насыпьте хороший слой соли уложите слой рыбки,хорошо засыпьте солью и так каждый слой, завершить надо солью.
- Накройте плоской крышкой и поставьте гнет. Поскольку у меня, еще нет раритетного булыжника, я как и прежде использовала баллон с водой.(Юра, исправлюсь)
- Поставьте все в холодильник или в холодное место, на семь дней и дайте ей просолиться.
- Через семь дней достаете необходимое количество рыбки и вымачиваете в холодной воде семь часов, трижды меняя воду.
- Сколько дней рыбка пролежит рассоле, столько часов надо вымачивать в воде, но не более суток, меняя воду через 1,5-2 часа.
- Потом подвешиваете рыбку подсушиться на 2-4 дня, зависит от влажности воздуха, проветриваемости помещения. Тут уж смотрите на свой вкус, как вы любите, посуше или помягче.
- Вот так можно засолить и хранить, а по необходимости доставать.