Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Яблочный пирог со сметанным кремом

Яблочный пирог со сметанным кремом

Изображение:

Вкусы:
кисло-сладкий

Ингридиенты:

  • Песочное тесто (выход 500 грамм):
  • 320 грамм муки
  • 2,8 столовые ложки сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 215 грамм сливочного масла
  • 1,5 яичного желтка
  • 1,5 чайной ложки лимонного сока
  • Начинка:
  • 800 грамм яблок
  • сок и измельченная на терке цедра 1 лимона
  • 300 мл сливок или сметаны
  • 2 яйца
  • 125 грамм + 1 столовая ложка сахара
  • 15 грамм крахмала
  • 1 яичный желток (для смазывания)
  • сахарная пудра для посыпки

Похожее блюдо:
Пирог творожный с клубникой

Способ приготовления:

  • Просейте муку и соль в большую, широкую емкость (или на доске). Порежьте 5-мм кубиками масло, введите их в муку.
  • Быстро перетрите кончиками пальцев масло с мукой: получаемая смесь должна стать похожей на хлебные крошки.
  • Взбейте яичный желток, лимонный сок и 1 столовую ложку охлажденной воды. Разбрызгайте жидкость по мучной смеси, перемешивая ее вилкой, пока тесто не станет держать форму. При необходимости добавьте воды.
  • Когда тесто станет однородным, сформируйте шар. Оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник, как минимум, на полчаса.
  • Раскатайте три четверти теста и выстелите на дно формы (жаропрочное блюдо диаметром 24 см.). Охлаждайте 30 мин.
  • Яблоки помыть, очистить и нарезать пластинками. Полейте яблоки лимонным соком, посыпьте цедрой, хорошо перемешайте и отложите.
  • Взбейте сметану, яйца, 125 грамм сахара и крахмал.
  • Смажьте тесто в форме половиной взбитого желтка, чтобы корж не поднимался.
  • Перемешайте яблоки с половиной крема и выложите массу в форму на тесто. Влейте оставшийся крем.
  • Раскатайте оставшееся тесто и разложите поверх крема. Соедините края верхнего и нижнего пластов теста. Сделайте небольшую прорезь в центре пирога, чтобы выходил пар. Смажьте оставшимся желтком и посыпьте 1 столовую ложку сахара.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте 50 – 55 минут, пока пирог не подрумянится.
  • Готовый пирог охладите, не вынимая из формы. Посыпьте сахарной пудрой.