Яблочный пирог со сметанным кремом
Изображение:
Вкусы:
кисло-сладкий
Ингридиенты:
- Песочное тесто (выход 500 грамм):
- 320 грамм муки
- 2,8 столовые ложки сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки соли
- 215 грамм сливочного масла
- 1,5 яичного желтка
- 1,5 чайной ложки лимонного сока
- Начинка:
- 800 грамм яблок
- сок и измельченная на терке цедра 1 лимона
- 300 мл сливок или сметаны
- 2 яйца
- 125 грамм + 1 столовая ложка сахара
- 15 грамм крахмала
- 1 яичный желток (для смазывания)
- сахарная пудра для посыпки
Похожее блюдо:
Пирог творожный с клубникой
Способ приготовления:
- Просейте муку и соль в большую, широкую емкость (или на доске). Порежьте 5-мм кубиками масло, введите их в муку.
- Быстро перетрите кончиками пальцев масло с мукой: получаемая смесь должна стать похожей на хлебные крошки.
- Взбейте яичный желток, лимонный сок и 1 столовую ложку охлажденной воды. Разбрызгайте жидкость по мучной смеси, перемешивая ее вилкой, пока тесто не станет держать форму. При необходимости добавьте воды.
- Когда тесто станет однородным, сформируйте шар. Оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник, как минимум, на полчаса.
- Раскатайте три четверти теста и выстелите на дно формы (жаропрочное блюдо диаметром 24 см.). Охлаждайте 30 мин.
- Яблоки помыть, очистить и нарезать пластинками. Полейте яблоки лимонным соком, посыпьте цедрой, хорошо перемешайте и отложите.
- Взбейте сметану, яйца, 125 грамм сахара и крахмал.
- Смажьте тесто в форме половиной взбитого желтка, чтобы корж не поднимался.
- Перемешайте яблоки с половиной крема и выложите массу в форму на тесто. Влейте оставшийся крем.
- Раскатайте оставшееся тесто и разложите поверх крема. Соедините края верхнего и нижнего пластов теста. Сделайте небольшую прорезь в центре пирога, чтобы выходил пар. Смажьте оставшимся желтком и посыпьте 1 столовую ложку сахара.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте 50 – 55 минут, пока пирог не подрумянится.
- Готовый пирог охладите, не вынимая из формы. Посыпьте сахарной пудрой.