Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!
Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!
Изображение:
Вкусы:
рисовая закваска
Ингридиенты:
- Первый день:
- Рис (сухой) 100гр.
- Вода 150мл
- Сахарный песок 1ч.ложка.
- Третий день:
- Мука пшеничная 3 полный столовые ложки с «горкой»
- Сахарный песок 1ч.ложка.
- Четвёртый день:
- Вода кипячёная тёплая 100мл.
- Мука пшеничная 1столовая ложка с «горкой».
- Пятый день:
- Сахарный песок 1ч.ложка.
- Мука пшеничная 4 ст.ложки с «горкой»
- Для хлеба:
- Закваска 250мл, Вода 250мл, Мука пшеничная 2ст, Мука рисовая 100гр, Кардамон 1ч.ложка, Соль пол ч.ложки.
- Для кексов:
- Закваска 1-1,5ст.ложки, вода 100мл, творог детский 50гр, Рисовая мука 2ст.ложки, Мука пшеничная 4ст.ложки, По щепотки: сушённый укроп, майоран, чеснок, базилик, Сахар 1ч.ложка, Сыр 30гр. (порезать мелкими кубиками)
Похожее блюдо:
Узбекская лепёшка
Способ приготовления:
- День первый: слегка промоем рис, засипим его в банку и зальём кипячёной холодной водой с сахаром, размешаем, я использую деревянные палочки для суши, накроем крышкой (не закручивая!) и поставим в прохладное место, например на полочку в нижнем кухонном шкафчике. «Забываем» о ней на 3 дня. Я залила рис утром в пятницу и вернувшись с дачи в воскресенье вечером продолжила ей заниматься.
- За три дня рис благополучно забродил, появились пузырьки и приятный сладковатый запах, как у гриба питьевого, кто пробовал, тот знает!
- Вечер третьего дня: добавляем муку и сахарный песок, перемешиваем и ставим на прежнее место.
- Утром четвёртого дня закваска расслоилась и в нижней части мы видим пузырьки – процесс идёт!!! Добавляем воду и муку, размешиваем – итог: белая жидкость с крупинками риса. Оставляем на сутки, но можно, при условии, что вы долили воду утром уже вечером процедить закваску и подкормить.
- Итак, процеживаем закваску в мисочку, рис отжимаем и выбрасываем, в жидкую закваску добавляем сахарный песок и муку, как следует перемешиваем деревянной ложкой, прямо в мисочке для удобства и переливаем обратно в банку. Консистенцию можно оценить по фото: палочки простояли аж 10 секунд :)
- К обеду закваска собралась «бежать»!!!
- Отливаем треть банки, добавим водички муки и специй, сформируем круглую буханку и оставим подходить – через 2-3 часа хлеб готов!
- Вот такими ажурными тостами я баловала себя на завтрак :))))
- И всё-таки утром она убежала!
- Рука не поднялась выкинуть «беглянку», да ещё такую кружевную! На блюдце было примерно 1-1,5 ст.ложки закваски, добавим чуть водички, творог, чеснок, травки и сыр, мокрыми руками сформируем небольшие колобки и оставим их на расстойку – ароматные нежные кексы с горячим тянущемся сыром готовы!
- Очень простая в приготовлении закваска, и что для меня наиболее привлекательное – первые дни её и подкармливать то не надо!!! Залил сладкой водичкой и забыл!
- Надеюсь, и Вам рецепт пригодится!