Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!

Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!

Изображение:

Вкусы:
рисовая закваска

Ингридиенты:

  • Первый день:
  • Рис (сухой) 100гр.
  • Вода 150мл
  • Сахарный песок 1ч.ложка.
  • Третий день:
  • Мука пшеничная 3 полный столовые ложки с «горкой»
  • Сахарный песок 1ч.ложка.
  • Четвёртый день:
  • Вода кипячёная тёплая 100мл.
  • Мука пшеничная 1столовая ложка с «горкой».
  • Пятый день:
  • Сахарный песок 1ч.ложка.
  • Мука пшеничная 4 ст.ложки с «горкой»
  • Для хлеба:
  • Закваска 250мл, Вода 250мл, Мука пшеничная 2ст, Мука рисовая 100гр, Кардамон 1ч.ложка, Соль пол ч.ложки.
  • Для кексов:
  • Закваска 1-1,5ст.ложки, вода 100мл, творог детский 50гр, Рисовая мука 2ст.ложки, Мука пшеничная 4ст.ложки, По щепотки: сушённый укроп, майоран, чеснок, базилик, Сахар 1ч.ложка, Сыр 30гр. (порезать мелкими кубиками)

Похожее блюдо:
Тесто "На скорую руку"("Утопленник",вариант).

Способ приготовления:

  • День первый: слегка промоем рис, засипим его в банку и зальём кипячёной холодной водой с сахаром, размешаем, я использую деревянные палочки для суши, накроем крышкой (не закручивая!) и поставим в прохладное место, например на полочку в нижнем кухонном шкафчике. «Забываем» о ней на 3 дня. Я залила рис утром в пятницу и вернувшись с дачи в воскресенье вечером продолжила ей заниматься.
  • За три дня рис благополучно забродил, появились пузырьки и приятный сладковатый запах, как у гриба питьевого, кто пробовал, тот знает!
  • Вечер третьего дня: добавляем муку и сахарный песок, перемешиваем и ставим на прежнее место.
  • Утром четвёртого дня закваска расслоилась и в нижней части мы видим пузырьки – процесс идёт!!! Добавляем воду и муку, размешиваем – итог: белая жидкость с крупинками риса. Оставляем на сутки, но можно, при условии, что вы долили воду утром уже вечером процедить закваску и подкормить.
  • Итак, процеживаем закваску в мисочку, рис отжимаем и выбрасываем, в жидкую закваску добавляем сахарный песок и муку, как следует перемешиваем деревянной ложкой, прямо в мисочке для удобства и переливаем обратно в банку. Консистенцию можно оценить по фото: палочки простояли аж 10 секунд :)
  • К обеду закваска собралась «бежать»!!!
  • Отливаем треть банки, добавим водички муки и специй, сформируем круглую буханку и оставим подходить – через 2-3 часа хлеб готов!
  • Вот такими ажурными тостами я баловала себя на завтрак :))))
  • И всё-таки утром она убежала!
  • Рука не поднялась выкинуть «беглянку», да ещё такую кружевную! На блюдце было примерно 1-1,5 ст.ложки закваски, добавим чуть водички, творог, чеснок, травки и сыр, мокрыми руками сформируем небольшие колобки и оставим их на расстойку – ароматные нежные кексы с горячим тянущемся сыром готовы!
  • Очень простая в приготовлении закваска, и что для меня наиболее привлекательное – первые дни её и подкармливать то не надо!!! Залил сладкой водичкой и забыл!
  • Надеюсь, и Вам рецепт пригодится!