"Заливка" для холодного борща (вариант)
Время приготовления:
40
Вкусы:
свекольный сладкий
Ингридиенты:
- Свекла свежая- 2-3 ср. шт.на 3-л. кастрюлю
- Уксус 9% - 1-2 ст. л.
- или
- Лимонный сок - 1-2 ст. л.
- Сахар - по вкусу
- Соль
Похожее блюдо:
Зимний скандинавский густой супчик
Способ приготовления:
- Вариантов «холодных борщей» много, я делаю «бульон» так: чищу свеклу, тру сырую на корейской терке (стараемся, что б брусочки были не очень длинные), заливаю холодной водой, добавляю уксус или лимон (обязательно вначале, что б цвет не потерялся при варке, ну и для вкуса), сахарку, соли (соли немного, а можно вообще добавлять, а добавить в уже готовое блюдо в тарелке) и ставлю на огонь. После закипания огонь убавляем и на медленном варим до готовности свеклы. Остужаем в холодильнике. Заливаем классическую окрошечную смесь свекольным бульоном (вместе со свеклой, разумеется), добавляем сметанку или майонез. А для постящихся соответственно делаем без добавления мяса, яиц и сметаны/майонеза – просто добавляем много зелени, редиса, огурца, ну и картошки отварной конечно (но ее немного). Можно добавить хрена или горчицы, или того и другого. Очень вкусно! Приятного аппетита и удачи всем постящимся!