Бэлиш. С подробностями... вольное прочтение рецепта..
Изображение:
Ингридиенты:
- Тесто:
- кефир - 200 мл,
- масло растительное рафинированное - 100 мл,
- мука пшеничная в/с - столько, чтобы получилось элластичное тесто,
- начинка:
- телятина (ягнятина)с жирком - 400 гр,
- картофель - 600 гр,
- лук репчатый - 1 шт. (большая),
- соль,
- перец,
- бульон костный или кипяток (не обязательно)
- сковорода чугунная или алюминевая, широкая с небольшими бортиками
Похожее блюдо:
Ферганский плов
Способ приготовления:
- Мясо и картофель нарезать очень маленькими кубиками, добавить мелко порезанный лук, посолить, поперчить, хорошо размешать. Поставить в холодильник на 30 мин.
- Из предложенных ингредиентов сделать тесто, накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 мин. на столе.
- От теста отрезать 2/3, раскатать не тонко, толщина должна быть примерно 0,5 см. Выложить тесто в сковороду так, чтобы свешивались края, аккуратно руками распределить тесто по поверхности сковороды.
- Выложить начинку вместе с образовавшимся соком, распределить равномерно.
- Излишки теста обрезать так, чтобы можно было защипнуть края.
- Раскатать оставшееся тесто, выложить сверху на начинку.
- Защипнуть плотно края сначала обычным способом.
- Затем как бы подворачивая тесто по спирали. Полученный шов слегка вдавить руками в тесто. Если защипнуть не плотно - бульон при кипении будет выливаться через дырочки в шве, бэлиш подгорит и по квартире будет неприятный запах, поэтому стараемся!
- В середине бэлиша сделать широкое отверстие. Из обрезков теста скатать помпончик по размерам дырочки.
- Закрыть помпончиком отверстие.
- Духовку нагреть до 200 гр, поставить в неё бэлиш. Примерно через час, когда он уже изрядно подрумяниться и по квартире будет витать вкусный запах, достанем бэлиш не выключая духовки. С помощью вилочки убираем помпончик, смотрим сколько жидкости внутри. Если жидкости Вам не видно, то добавляем бульон или кипяток. Наливаем понемножку - даём жидкости равномерно распределиться внутри. Если жидкость видно, то добавлять ничего не нужно. Можно попробовать мяско. Если мяско нормальное, мягкое и бульон присутствует, то закрываем помончиком, и можно приступать к следующему этапу. Если мяско жестковато и с бульоном напряг был, то после всех манипуляций помпончик ставим на место, а бэлиш отправляем в духовку минут на 30. Затем опять пробуем мяско. Если мягкое, то переходим к следующему шагу. Если нет, то снова в духовку.
- После духовки бэлиш надо укутать (это главная хитрость, о которой молчат кулинарные книги). Я делаю так: беру чистое детское одеяльце, расстилаю на столе, ставлю подставку под горячее, на неё бэлиш, накрываю чистым вафельным полотенцем, а затем закрываю одеялком. Настаивать бэлиш нужно не менее часа, а лучше два.. Тогда бульон пропитает нижнюю корочку (это самый главный деликатес), начинка станет очень вкусной.
- Подаётся бэлиш так: верхняя корочка разрезается по шву.
- Затем делиться на сегменты. Можно её положить в тарелку, затем начинку, после чего разрезается нижняя корочка и раскладывается тоже по тарелкам.
- Или можно аккуратно разрезать бэлиш на кусочки, и аккуратно (начинка вываливается) разложить по тарелкам. Бэлиш нужно кушать вилкой. Корочки идут вместо хлеба. Бэлиш - это не пирог, а полноценное основное блюдо.
- Приятного аппетита!