Каталог » Основные блюда » Блюда из мяса » Бэлиш. С подробностями... вольное прочтение рецепта..

Бэлиш. С подробностями... вольное прочтение рецепта..

Изображение:

Ингридиенты:

  • Тесто:
  • кефир - 200 мл,
  • масло растительное рафинированное - 100 мл,
  • мука пшеничная в/с - столько, чтобы получилось элластичное тесто,
  • начинка:
  • телятина (ягнятина)с жирком - 400 гр,
  • картофель - 600 гр,
  • лук репчатый - 1 шт. (большая),
  • соль,
  • перец,
  • бульон костный или кипяток (не обязательно)
  • сковорода чугунная или алюминевая, широкая с небольшими бортиками

Похожее блюдо:
Ферганский плов

Способ приготовления:

  • Мясо и картофель нарезать очень маленькими кубиками, добавить мелко порезанный лук, посолить, поперчить, хорошо размешать. Поставить в холодильник на 30 мин.
  • Из предложенных ингредиентов сделать тесто, накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 мин. на столе.
  • От теста отрезать 2/3, раскатать не тонко, толщина должна быть примерно 0,5 см. Выложить тесто в сковороду так, чтобы свешивались края, аккуратно руками распределить тесто по поверхности сковороды.
  • Выложить начинку вместе с образовавшимся соком, распределить равномерно.
  • Излишки теста обрезать так, чтобы можно было защипнуть края.
  • Раскатать оставшееся тесто, выложить сверху на начинку.
  • Защипнуть плотно края сначала обычным способом.
  • Затем как бы подворачивая тесто по спирали. Полученный шов слегка вдавить руками в тесто. Если защипнуть не плотно - бульон при кипении будет выливаться через дырочки в шве, бэлиш подгорит и по квартире будет неприятный запах, поэтому стараемся!
  • В середине бэлиша сделать широкое отверстие. Из обрезков теста скатать помпончик по размерам дырочки.
  • Закрыть помпончиком отверстие.
  • Духовку нагреть до 200 гр, поставить в неё бэлиш. Примерно через час, когда он уже изрядно подрумяниться и по квартире будет витать вкусный запах, достанем бэлиш не выключая духовки. С помощью вилочки убираем помпончик, смотрим сколько жидкости внутри. Если жидкости Вам не видно, то добавляем бульон или кипяток. Наливаем понемножку - даём жидкости равномерно распределиться внутри. Если жидкость видно, то добавлять ничего не нужно. Можно попробовать мяско. Если мяско нормальное, мягкое и бульон присутствует, то закрываем помончиком, и можно приступать к следующему этапу. Если мяско жестковато и с бульоном напряг был, то после всех манипуляций помпончик ставим на место, а бэлиш отправляем в духовку минут на 30. Затем опять пробуем мяско. Если мягкое, то переходим к следующему шагу. Если нет, то снова в духовку.
  • После духовки бэлиш надо укутать (это главная хитрость, о которой молчат кулинарные книги). Я делаю так: беру чистое детское одеяльце, расстилаю на столе, ставлю подставку под горячее, на неё бэлиш, накрываю чистым вафельным полотенцем, а затем закрываю одеялком. Настаивать бэлиш нужно не менее часа, а лучше два.. Тогда бульон пропитает нижнюю корочку (это самый главный деликатес), начинка станет очень вкусной.
  • Подаётся бэлиш так: верхняя корочка разрезается по шву.
  • Затем делиться на сегменты. Можно её положить в тарелку, затем начинку, после чего разрезается нижняя корочка и раскладывается тоже по тарелкам.
  • Или можно аккуратно разрезать бэлиш на кусочки, и аккуратно (начинка вываливается) разложить по тарелкам. Бэлиш нужно кушать вилкой. Корочки идут вместо хлеба. Бэлиш - это не пирог, а полноценное основное блюдо.
  • Приятного аппетита!