Каталог » Холодные закуски » Из овощей, бобовых и грибов » Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев)Традиционная турецкая!

Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев)Традиционная турецкая!

Изображение:

Вкусы:
кислый, острый, пикантно

Ингридиенты:

  • виноградные листья - 500 гр
  • Начинка :
  • рис дробленый(!) - 800 гр
  • томатная паста - 1,5 ст.л
  • паста из красного острого перца - 1,5 ст.л
  • лук - 2 шт. (средние)
  • чеснок - 5-6 зубков
  • сухая мята - 2-3 ст.л
  • гранатовая кислота - 2 ст.л
  • растительное масло - 250 мл
  • соль,черный перец - по вкусу
  • оливковое масло + лимон - для бульона

Похожее блюдо:
Баклажаны и кабачки, маринованные в томатном соусе

Способ приготовления:

  • Сначала готовим начинку.
  • Рис обязательно должен быть дробленый (ну не знаю,так положено-не мной) и сырой (!) не отваренный.
  • Мелко покрошить луковицы...и все.А...Еще чеснок через пресс пропустить!
  • Теперь просто берем и смешиваем все компоненты для начинки.
  • Я когда перемешиваю,пробую на язык,чтобы добиться нужного вкуса,потому что делаю на глаз.Но в этот раз все измерила,взвесила и предлагаю вам на свой вкус.Но ведь можно менять пропорции "под себя"! Эксперементируйте!
  • Мешаем хорошенько! И оставляем на 20-30 мин.Рис должен пропитаться соками лука,чеснока,виноградой кислоты и далее по списку.
  • Пока рис вбирает ароматы мы готовим листья.Если у вас они свежие,то отварить их пару минут в маринаде (маринад : 2 л воды + 2 ст.л соли + 2 ст.л уксуса).Листья нам нужны не просто соленые,а именно такие маринованные,чуть кисленькие.Если у вас соленые,то просто опустите их на пару минут в кипяток с добавлением уксуса.Вот! Но у меня они уже готовые,купленные,замаринованные(сама мариновала только один раз,получилось то же самое.И теперь покупаю готовые)
  • Все готово! Начинаем сворачивать! Вот процесс!
  • Основное условие - размер "с пальчик".Сарминки-долминки должны по-возможности быть одинаковыми и плотненькими.
  • Навертели!
  • Теперь укладываем дно кастрюли отходными (они всегда бывают) листочками,поливаем их несколькими каплями оливкового!!! масла ложим лимончик (прямо колечками)
  • И укладываем наши "пальчики" не очень плотно,но и не очень "рыхло".Средненько так укладываем не забывая каждый слой смазывать оливковым маслом.Полить сверху немного грантовой кислотой,уложить лимон.
  • Заливаем воду примерно до уровня предпоследнего "этажа".
  • Ставим на сильный огонь и ждем когда закипит...
  • Закипело! Убавляем огонь до самого минимума(который тольо возможен) Накрываем наши голубчики тарелочкой , сверху на нее водружаем груз ( у меня это блины от гантелей!) - это для того,чтобы у них не было возможности плавать распутываться...
  • Закрывем крышкой...И забываем про все это дело на пару часов.Рис заберет всю жидкость и в конечном итоге никакого бульона в кастрюле быть НЕ ДОЛЖНО!!! Если остался,то его надо слить.
  • Все!!! Едим остывшими (но если очень хоцца,то горячими,но вкус другой совсем).Приятного аппетита!!!!